Уход за шерстью кошек

Норвежская лесная кошка

    Прежде всего очевидно, что кошка заботится о чистоте своего тела. Хотя есть не слишком чистоплотные особи, но в целом животное постоянно вылизывает шерсть, моет мордочку лапой и т.д. Но этих усилий самой кошки может быть недостаточно, особенно для длинношерстных пород. Кошке любой породы нужен хотя бы еженедельный уход за шерстью, а, скажем, персидского кота надо вычесывать ежедневно, в противном случае шерсть сваливается в колтуны.

    Частота расчесывания зависит от времени года и типа шерсти. Весной кошки линяют и потому нуждаются в более тщательном уходе. Более сильно они линяют и в состоянии стресса. Особая помощь по уходу за собой требуется старым и больным животным, которым нелегко самостоятельно следить за своей гигиеной.

    Приучать к такого рода процедурам животное надо с детства, тогда это будет происходить легче и привьется прочнее. для вычесывания используются щетки и гребни. Их регулярное применение способствует разрыхлению шерсти и ее блеску Чаще сменяется волосяной покров, удаляются грязь, комки шерсти, паразиты. В результате расчесывания животное глотает гораздо меньшее количество шерсти и тем самым избегает желудочных расстройств. Наконец, уход за шерстью положительно влияет на тонус и самочувствие кошки. И, разумеется, будет меньше кошачьей шерсти на ваших брюках.

Средства ухода:
— щетки из естественных и искусственных материалов;
— стальные гребни с редкими скругленными зубцами;
— частые гребни для удаления грязи и блох;
— в силу электризации при расчесывании не очень удобны инструменты из искусственных материалов, правда, они теряют эти свойства, если их слегка смочить;
— перчатки для массажа с шершавой поверхностью;
— мягкая замша либо небольшие кусочки намоченной махровой ткани.

    Конечно, гораздо проще ухаживать за короткошерстными кошками, особенно тех пород, у которых нет подшерстка или он слабо выражен: сиамская, абиссинская, бирманская, восточная короткошерстная.

Уход за шерстью кошек    Если у кошки густая шерсть, то в период линьки, при загрязнении и наличии паразитов нужно ежедневно пускать в ход инструментарий. Щетки следует применять осторожно, особенно осенью при смене покровной шерсти, с тем, чтобы уберечь подшерсток и кожу. Частый гребень можно использовать только весной, без нажима, для удаления оторвавшихся волос подшерстка, а также борьбы с блохами. Короткошерстных кошек можно обрабатывать и с помощью резиновых щеток, а также перчаток для массажа.

    В начале процедуры надо использовать гребни и щетки, а завершают ее замша и махровая ткань. «Орудие» (любое)движется от затылка до хвоста по шерсти. Начинать расчесывание следует в тех местах, где оно доставляет животному наибольшее наслаждение — за ушами, под подбородком либо на животе. Последнее, конечно, сделать несколько сложнее. Лучше всего живот расчесывать, положив зверька спиной на свои колени.

    Уход за длинношерстными кошками сложнее. Как уже упоминалось, щетки и гребни следует пускать в ход ежедневно, особенно в период линьки. Усиленной обработке надо подвергать живот, грудь, «штаны», места под плечами и ушами. движения можно совершать и против шерсти, но в конце — только по шерсти. Расчесывание начинают редким гребнем, затем продолжают частым и в финале заканчивают щеткой. Свалявшуюся шерсть следует предварительно распутать руками. Если же это не удается, а также при наличии колтунов их следует выстригать. для этого ножницы с закругленными краями заводятся под комок шерсти, который и выстригается в направлении от кожи животного, но не наоборот.

Уход за шерстью кошек    Само собой разумеется, все описанные санитарно гигиенические мероприятия должны проводиться в спокойной обстановке при бережном и ласковом обращении с животным.

    Купание не является регулярной процедурой. То, что кошки не любят купаться, общеизвестно. Купать их необходимо:
— в случае сильного загрязнения, когда невозможно удалить грязь другими способами;

— если к шерсти пристали нечистоты, растворимые в воде и смываемые в ней;
— при борьбе с блохами, т.к. купание позволяет избавиться от части блох, а оставшихся надо собирать на мокрой шерсти;
— тех персидских кошек, шерсть которых меняет цвет к лучшему,

— если вы собираетесь отправить такую кошку на выставку

    Но в любом случае нельзя купать кошку часто, потому что вследствие удаления покрывающего кожу и шерсть жира снижаются их защитные свойства.

    Процедура купания может происходить следующим образом. Все необходимое надо приготовить заранее и положить возле раковины. для купания нужны:
— шампунь, для кошек (но не для людей!)
— полотенца(2—3);
— сосуды с теплой водой;
— кувшин;
— коврик (махровый либо резиновый), который надо положить на дно раковины.

    Заранее надо определить, куда будет помещено животное после «бани». Если ваша кошка без раздумий пускает в ход когти в опасной ситуации, то лучше предварительно их подстричь — тогда вы обойдетесь меньшей кровью. Вообще говоря, лучше мыть ее вдвоем: один удерживает, другой — моет.

    Положив на дно раковины коврик (чтобы кошка не скользила), наберите в нее воды высотой в несколько сантиметров и добавьте немного шампуня. Положите кошку в раковину и, придерживая ее одной рукой (что требует немалого искусства), другой рукой черпайте кувшином воду в раковине и поливайте зверька, на мордочку и уши. Шерсть должна хорошенько промокнуть, после чего кошку надо намылить шампунью, но также не затрагивая ушей и головы. Ополосните животное как следует из заранее приготовленной посуды с теплой водой. Чистое, но мокрое животное заверните в полотенце и тщательно оботрите. После этого его можно завернуть в другое сухое полотенце. Впрочем, скорее всего она из него вылезет.
Температура воды для купания и споласкивания должна быть равна примерно 35° С. Уровень воды в раковине — до брюха.

Нельзя:
— сажать в воду только что плотно поевшее животное;
— применять дезинфицирующие средства;
— чтобы пена попадала в глаза;
— погружать голову кошки под воду.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий