Уход за Мейн куном: Предметы первой необходимости.

Уход за мейн куном, мэйн кун

    Итак, решение принято, выбор сделан, совсем скоро у Вас появится новый член семьи!

    Как подготовиться к приезду котенка так, чтобы ничего не забыть? В этой статье я постараюсь рассказать, как сделать Ваш дом удобным для маленького пушистого комочка счастья.

Домашняя обстановка для мейн куна

    При выборе предметов интерьера для котенка породы мейн кун нужно учитывать его породные особенности. Кун — большой, пушистый и игривый. От этого и пляшем.

Туалет

    Лоток для куненка нужно сразу покупать большого размера. Котенок очень быстро растет и скоро просто не поместится в лоток для обычных кошек. Лучше, если это будет закрытый лоток — домик или туалет с высокими бортами (это нужно больше для Вашего удобства, чтобы котенок не выгребал наполнитель из лотка). Перед входом в лоток можно постелить небольшой коврик, который так же будет задерживать часть наполнителя на себе. Не забудьте приобрести совочек для удаления твердых отходов.

Наполнитель для кошачьего туалета


    Сегодня в магазинах представлен достаточно большой ассортимент всевозможных наполнителей. Можно выбирать любой, какой Вам покажется самым подходящим. Но первое время все же стоит пользоваться тем наполнителем, к которому привык котенок в доме заводчика.

Когтеточка


    Просто необходимый элемент кошачьей мебели. По своей природе кошка должна точить свои коготки. И лучше, если она будет это делать в специально отведенном месте. Когтеточка должна быть достаточного размера, чтобы кошка могла вытянуться в полный рост. Так же важно, чтобы когтеточка была очень устойчива и смело выдерживала тяжести. Лучше остановить свой выбор на целом игровом комплексе, который будет выполнять сразу несколько функций — когтеточка, место для игр и наблюдательный пункт.

Миски для еды и воды

    Многие мейн куны помогают себе лапами, когда едят. И разгребают воду, перед тем, как попить. Поэтому миски нужны большие и устойчивые. Такие, которые не перевернуть. Удобнее всего будут керамические миски для средних пород собак. Не стоит покупать сдвоенную миску для еды и воды, т. к. в воду постоянно будут попадать кусочки пищи и кошка просто откажется пить.

Переноска


    Нужная вещь для транспортировки вашего любимца на выставку или к ветеринару. Переноска должна быть большой, крепкой, с качественными замками, которые кун не сможет открыть.

Игрушки


    Можно купить, можно смастерить самостоятельно. Кто-то обожает охотиться на мышек, кто-то маму продаст за махалочку с перьями. Выбор за Вами и вашим котенком. НО! Обратите внимание, игрушки могут быть очень опасны. Резиночки, веревочки легко разгрызаются, попадают в кишечник и могут привести к кишечной непроходимости и полостной операции. Такого рода игрушки не оставляйте без присмотра.

Средства для ухода


    Мейн кун — длинношерстная порода кошек. Здоровое животное имеет блестящую струящуюся шерстку, которая не требует частого мытья и ежедневного расчесывания. Но все же некоторое внимание с Вашей стороны потребуется.уход за мейн куном

Расчески

    Для шерсти кошек породы мейн кун достаточно будет металлической расчески — гребня. Как для повседневной жизни, так и для подготовки к выставке. Больший ассортимент уже на Ваше усмотрение — щетки с натуральной щетиной, пуходерки (только качественные, с уплотнениями на кончиках зубьев, чтобы не травмировать кожу), гребни с вращающимися зубьями.

Шампунь и бальзам


    Не выставочное животное мыть часто не обязательно. По мере загрязнения — пару раз в год, может быть даже меньше. Но даже для домашнего любимца не стоит покупать дешевый зоошампунь. Лучше пользоваться профессиональной косметикой. Благо — выбор сейчас большой.

Колтунорез


    Кому-то может вообще не пригодиться. А для некоторых особо пушистых мейн кунов — вещь незаменимая. В периоды линьки , особенно, если мейн кун имеет доступ в уличный вольер, земля, веточки и травинки, попадая на шерсть, могут собрать вокруг себя приличные колтуны. Колтунорез поможет вычесать свалявшуюся шерсть, разрезая колтун вдоль. Для облегчения ухода за шерстью мейн куна стоит следовать правилу: появились колтуны — куна пора помыть. Чистая шерсть медленнее спутывается.

Когтерез


     Я не подстригаю когти своим кошкам просто так. Только перед выставками. Но при желании, можно стричь коготки по мере отрастания. Для этого лучше всего купить когтерез с ограничителем, который не даст отстричь слишком много. Подстригаем самый кончик когтя, последние несколько миллиметров.

ВНИМАНИЕ, ОПАСНО!


    Перед появлением в доме котенка необходимо провести ревизию потенциально опасных предметов для котенка. Бытовая химия, нитки и иголки, ядовитые растения, провода, открытые вентиляционные шахты. Всего этого не должно быть в пределах доступа маленького котенка.

    Расскажу о наиболее опасных с моей точки зрения моментах.

  • Открытые окна

    Открытые окна представляют большую опасность для мейн куна. Эта порода кошек обладает большим весом, тяжелым костяком и просто не предназначена для прыжков с большой высоты. Даже падение со второго этажа может повлечь за собой серьезные травмы. Как любая кошка, мейн кун — охотник. Птичка, бабочка или муха за открытым окном — и кот забудет о том, на каком этаже он находится. Прыгнет, не раздумывая.

    Окна, открытые в режиме проветривания, так же могут быть причиной получения травм. Застряв в таком окне, кошка собственным весом сломает себе кости и повредит внутренние органы. Все открывающиеся окна, которые доступны для мейн куна, должны быть укреплены решеткой. Не противомоскитной сеткой, которую куны могут легко сдвинуть, а более прочной (к сожалению были случаи выпадения кошки из окна, на котором стояла противомоскитная сетка).

  • Елочный дождик


    Веревки, резиночки, а особенно мишура и елочный дождик — отдельная тема для разговора. Некоторые кошки очень любят поиграть с чем-нибудь подобным, а в процессе игры зачастую проглатывают. При попадании в кишечник эти предметы могут привести к непроходимости или даже ко внутренним травмам.

  • Свободный выгул


    Свободный выгул опасен для любой кошки. Для породистой — особенно. Машины, собаки, агрессивные подростки, больные уличные коты — тяжелых последствий свободного выгула очень много. Свежий воздух и солнце без сомнения очень полезны. И если есть такая возможность, для выгула мейн куна можно оборудовать закрытый вольер.

  • Операция «мягкие лапки»

    При этой операции вместе с когтем кошке удаляется последняя фаланга пальца. Как любая культя, лапки кошки будут болеть всю жизнь. Кошки без когтей совершенно беззащитны. Это очень жестокая операция, которая меняет качество жизни, портит здоровье и нарушает психику кошки.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий