Улитки в аквариуме

Улитки в аквариуме

    Улитки (брюхоногие моллюски) есть почти в каждом аквариуме. Одни улитки просто непрошеные гости, другие являются настоящими любимцами своих хозяев. А есть ли какой толк от улиток? Есть, но не от всех. Учеными и исследователями доказано, что аквариумные улитки являются санитарами водоемов, которые уничтожают вредоносных бактерий, вредителей, патогенные микроорганизмы и остатки корма. Помимо этого они являются, в каком то смысле, падальщиками, то есть аквариумные моллюски поедают мертвых рыбешек, таким образом, предотвращая скопление ядовитых веществ и болезнетворных бактерий.

    Для содержания в домашних условиях в холодноводных аквариумах, помимо красной роговой катушки, прекрасно чувствующей себя только в теплой воде, очень подходят Bulimus tentaculus размером 10-12 мм, а также 3,5-сантиметровые лужанки (Viviparidae). Прежде чем вы выпустите этих улиток в аквариум, нужно убедиться, что они не являются источником или переносчиками вредоносных паразитов. Нужно понаблюдать за ними (примерно 6 недель), добавив их в отдельный резервуар.

Улитки в аквариуме    Надо сказать, что большинство людей, которые разводили улиток или другую живность, сталкиваются с большой плодовитостью этих земноводных. В данной ситуации рекомендуется отобрать более крупные аквариумные моллюски, а остальные можно просто раздавить, прижав к стеклу (рыбы сами уберут останки), но все же есть и другие радикальные способы.

    Мелания песчаная (Melanoides tuberculata), одна из разновидностей аквариумных улиток, целыми днями проводит в движении по дну аквариума, таким образом приносит пользу водорослям и другим аквариумным растениям. Но для их содержания не подойдет мягкая вода, они нуждаются в извести или мягком грунте для развития ракушки. Такие аквариумные моллюски вырастают до 2,5 см в длину. Оптимальная для существования этого вида температура воды — 18-25°С.

  Самыми большими среди аквариумных улиток считаются разные виды пресноводных улиток (Ampullaria australis). Им необходимо обеспечить довольно большое пространство, для них подойдет большой аквариум. Они могут питаться и кормом предназначенном для рыб. Особенность пресноводных улиток составляет «хоботок», который они вытягивают из-за недостатка воздуха. Этот вид моллюска тоже может размножаться в домашнем водоеме.

Улитки в аквариуме    Также не забудем и об улитке-прудовике (Lymnaeidae), которая пользуются нехорошей славой пожирателя растений. Чаще всего их заносят в аквариум вместе с кормом, который был выловлен в стоячей воде. Обнаружить такого вредителя не самый лучший подарок потому, что избавиться от него будет весьма проблематично. Воспользоваться химическими препаратами, пожалуй, самый радикальный метод, но он уничтожит и других улиток. Поэтому следует покупать улиток в специализированных магазинах.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий