Содержание сухопутной черепахи

Содержание сухопутной черепахи

    На первый взгляд кажется, будто черепаха – неприхотливое животное. Но это не так. Она также требует ухода, как и другие питомцы. Мы расскажем, как содержать сухопутную черепаху дома, чтобы и вам было хорошо, и она была довольна.

    Отлично, когда за спиной есть собственный дом, в котором можно укрыться в любой желаемый момент. Однако черепахе этого не достаточно. В жилищных вопросах она очень требовательна. Так что подойдите к выбору террариума для своего питомца внимательно.

    Лучше всего остановиться на террариуме горизонтального типа. Чем больше он будет по площади, тем просторнее будет чувствовать себя черепаха. Кроме того, вам понадобиться обогрев. Это может быть как лампа накаливания, так и термоковрик. Необходим и ультрафиолет (специальная лампа для рептилий). Желателен также терморегулятор. Он регулирует температуру в террариуме. Днем она должна быть в пределах +28-30 градусов, а ночью от +23 до +25.

    Не забудьте о том, что черепахе нужна вода и для питья, и для купания. Используйте поддон или поилку. Лучше всего немного закопать его в грунт. Это не позволит неуклюжим рептилиям перевернуть его. Наполняйте поддон или поилку только отстоянной водой комнатной температуры. Уровень воды должен быть примерно до середины панциря черепахи.

    При содержании сухопутной черепахи, в качестве грунта лучше всего подойдет мелкая галька. Песок не используйте ни в коем случае. Грунт необходим для того, чтобы у черепахи не деформировались конечности, а она не болела. Уровень гальки должен быть от 3 до 10 сантиметров.

     И, конечно же, не забывайте чистить террариум. Делать это нужно раз в неделю. Уход за террариумом заключается в том, что его нужно мыть, а грунт менять.

О гигиене питомца помните постоянно!

    Важно мыть черепаху не чаще, чем раз в две недели. Если вы не можете найти специальных средств, используйте обычное детское мыло.

Содержание сухопутной черепахи   Полоскать рептилию ежедневно не нужно. Черепаха – пустынное животное. Так что достаточно протирать ее мокрой поролоновой губкой раз в неделю. Если же ваш питомец отличается особенной способностью пачкаться, повторяйте процедуру чаще. Голову черепахе лучше не мочить, чтобы предотвратить попадание воды или, что еще хуже, мыла в глаза. Во время водных процедур не крутите рептилию резко. По времени в среднем купание должно занять не больше пяти минут.

    Можно также черепахе устроить ванну. Только не наливайте слишком много воды. Сухопутный питомец может утонуть. Оставьте черепаху в ванночке на полчаса и периодически посматривайте, дабы избежать беды.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий