Содержание паука-птицееда в домашних условиях

Содержание паука-птицееда

     Экзотические животные всё чаще покоряют сердца людей не только своей милой внешностью, но и весьма необычным видом. Одними из таких питомцев являются пауки-птицееды, отличающиеся от своих собратьев крупными размерами и волосяным покровом, что придаёт им весьма внушительный вид, вызывающий интерес у тех, кто хочет завести кого-то нестандартного.

    Уход за ними требует нескольких важных пунктов, которые следует соблюдать, чтобы паук был здоровым.

Среди них:

1. Террариум
2. Грунт для террариума
3. Влажность
4. Температура
5. Природное и установленное освещение
6. Пища и способы кормления
7. Грамотное обращение с пауком и защита питомца от стресса

    Поскольку сам птицеед имеет достаточно большие размеры, то и террариум для него должен быть просторным, минимум — плюс две длины лап во все стороны, чтобы давать пауку простор для движения.

     Помимо этого, если паук древесный, то ему понадобится высокий террариум с хотя бы одной веткой для перемещения и укрытием, в котором он сможет жить.

    Если же паук относится к наземным видам или роет норы, то можно насыпать ему около 15 сантиметров грунта для создания себе убежища или же сделать его самостоятельно. Также важно помнить, что для наземных пауков высокий террариум может быть опасным — при падении с высоты есть риск серьёзно пораниться, что приведёт к гибели животного.

    Грунт тоже является важной составляющей содержания птицееда. Брать простую землю для комнатных растений нежелательно, поскольку в ней могут содержаться различные примеси и удобрения, способные причинить вред животному. Лучше использовать такие типы наполнителей, как кокосовая стружка и древесная кора, особенно, если влажность воздуха в помещении меньше 70%. Они лучше пропускают воздух и в то же время сохраняют влагу. При достаточно высокой влажности можно использовать декоративный песок, который вполне подойдёт для некоторых видов паукообразных. При наличии готового укрытия достаточно 3-5 сантиметров грунта.

Содержание паука-птицееда
Паук-Птицеед древесный

    Влажность очень важна для жизни и здоровья пауков, поэтому землю рекомендуется периодически опрыскивать, а самому пауку поставить небольшую поилку, в которой он не мог бы утонуть, сделав её, к примеру из снятой крышки от банки. Кроме этого, контролю влажности поможет гигрометр, ведь если она будет слишком высокой, то может образоваться плесень, что негативно скажется на здоровье питомца. Для опрыскивания стоит использовать только отстоявшуюся воду.

    Комфортная температура для большинства пауков составляет 23-25 градусов по Цельсию, хотя некоторые тропические пауки нуждаются в 28-30 градусах или выше. За температурой стоит внимательно следить, потому что резкие её перепады могут убить паука.

    Что касается освещения — поскольку птицееды ночные животные, им не нужно много освещения, лишний свет будет только мешать, а прямые солнечные лучи способны даже навредить. Для изучения жизни и наблюдения за птицеедом можно использовать лампы лунного света, по совместительству способные выполнять функцию обогрева.

    Пауки — хищники, поэтому вполне могут питаться насекомыми и мелкими животными, но их добыча не должна превышать в размерах половину тела птицееда, иначе это вызовет стресс. Кормить животное добычей с улицы небезопасно, поэтому лучше покупать в зоомагазинах специальных кормовых насекомых.

    Маленькие пауки требуют частого кормления, необходимого им для роста, взрослых особей можно кормить раз в одну-две недели, при этом не забывая давать им воду. В неволе они склонны к перееданию, поэтому слишком часто давать пишу не следует. Также после кормления лучше убирать остатки обеда, чтобы террариум оставался чистым, и не предлагать питомцу еду в период линьки и ближайшие к нему дни.

Содержание паука-птицееда
Lasiodora parahybana наземный паук-птицеед

    Паукообразные в домашних условиях весьма подвержены стрессам, которые могут возникать из-за резких изменений в температуре, освещении, слишком крупной добычи и других факторов. Лучше всего организовать им стабильные условия.
При желании взять птицееда на руки следует действовать крайне осторожно и без резких движений, чтобы паук не упал и не повредил себя.

    Соблюдая основные правила содержания можно сделать так, чтобы паук прожил дома достаточно долго и был хорошим домашним питомцем.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий