Содержание королевского питона и уход за ним

Содержание королевского питона

    Все чаще и чаще люди заводят себе не совсем обычных домашних животных. Сейчас в квартирах и домах можно встретить, не только привычных всем кошек и собак, но и экзотических животных, например как лемур или опоссум, также содержат различных тараканов, лягушек и змей.

    Для любителей змей самым подходящим вариантом является – королевский питон. Этот вид змей совершенно не ядовитый, а длинна взрослой особи составляет около полутора метров. Поэтому королевского питона часто содержат в квартирах т.к. для его террариума не потребуется много места.

Как правильно подобрать и обустроить террариум для содержания королевского питона?

    Для комфортного проживания королевскому питону требуется террариум длинна которого будет не короче тела змеи, высота не менее 70 см., а ширина примерно 50 см. При таких размерах внутри террариума спокойно можно будет разместить различные коряги и ветки любых деревьев за исключением хвойных пород, так как они опасны для рептилий, камни, только без острых углов, а также другие предметы. При помощи такого декора легко можно обеспечить питону укромные места, в которых он будет прятаться.

Содержание королевского питона    Дно террариума лучше засыпать кокосовой стружкой или застелить мхом, также необходимо установить водоем. Стенки террариума должны быть изготовлены из стекла или огрстекла, а крышка террариума должна быть из сетки и обеспечивать хорошую вентиляцию, но ячея должна быть такой, чтобы через нее не смогла проползти змея. На дно террариума необходимо поместить источник дополнительного обогрева – термоковрик или лампу для рептилий. Это все что необходимо для нормального проживания королевского питона в домашних условиях.

Рацион питания королевского питона

    Питоны – это плотоядные рептилии, поэтому их основной корм – это мелкие грызуны, мыши, также питоны не прочь употребить в пищу мелких птиц, перепелок или цыплят. Среди любителей змей иногда возникает спор, какую пищу давать питонам замороженную или живую. Питоны едят и ту и другую пищу, однако живая пища развивает в змеях, содержащихся в домашних условиях, инстинкт охотника, а мертвая пища делает питонов ленивыми.

    Перед кормлением питона замороженной пищей ее следует хорошо разморозить, для того чтобы она размякла. Не следует кормить питона одним и тем же, при привыкании к одному виду он в дальнейшем может отказаться от другого. Стоит остерегаться оставлять питона наедине с крупными грызунами, такими как крысами. Это связано с тем, что в борьбе грызун может поранить питона, а так как у него низкий болевой порог повреждения могут быть довольно серьезные, что может привести к смерти змеи. При кормлении не стоит его перекармливать, чтобы избежать ожирения, взрослую особь следует кормить примерно раз в неделю, молодых кормят два раза в семь дней.

    Продолжительность жизни королевского питона в домашних условиях в два – три раза дольше, чем в дикой природе, где питоны редко доживают до 10 лет. В комфортных домашних условиях они способны дожить до тридцати лет. Такие условия нетрудно создать стоит только внимательно относиться к своему питомцу, поддерживать температуру в террариуме, следить за тем, чтобы постоянно была вода, кормить только чистой едой, не стоит включать в рацион грызунов пойманных в доме или на приусадебном участке. Это связано с тем, что они являются разносчиками разных инфекций, от которых может пострадать не только змея, но и человек.

Содержание королевского питона    Королевский питон – это прекрасное неприхотливое домашнее животное, которое не создает лишнего шума, кроме того эта змея очень красива и хорошо оформленный террариум прекрасно впишется в интерьер, украсит комнату и удивит гостей.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий