Разведение аквариумных рыбок

разведение аквариумных рыбок

    Считается, что разведение аквариумных рыбок представляет собой весьма интересное занятие. Прежде чем приступить к нему, необходимо основательно подготовиться. В первую очередь это касается самих рыбок, которых планируется разводить. Количество самок и самцов, не испытывающих вражды по отношению друг к другу, должно быть достаточным. В течение одной-двух недель, предшествующих размножению, рыб разных полов необходимо держать отдельно друг от друга, в разных аквариумах. Кроме того, разведение аквариумных рыбок должно предваряться усиленным кормлением питомцев (также на протяжении примерно двух недель).

разведение аквариумных рыбок   Разнополых живородящих рыб рассаживать в разные аквариумы не нужно. При этом желательно, чтобы корм был естественным и как можно более разнообразным. Само разведение аквариумных рыбок должно осуществляться в специально предназначенном для этого аквариуме. Также иногда требуется аквариум для содержания подрастающих мальков. Данный процесс может происходить и в общем аквариуме, но в этом случае мальков нужно предохранять от взрослых рыб, некоторые виды которых склонны проедать свое потомство. Создание неверных условий может привести к отсутствию потомства или его неполноценности.

разведение аквариумных рыбок   При выборе самца и самки особое внимание нужно уделить их возрасту. Критерии зависят от вида рыбы: некоторые из них способны размножаться только в молодом возрасте, другие же делают это на протяжении всей жизни. Размножение аквариумных рыбок можно начинать после того, как у самки увеличится брюхо, при этом задерживать икрометание настоятельно не рекомендуется. Если самцы драчливы, самка должна быть более крупного, чем они, размера. В принципе, рыбы могут размножаться в любое время года, но следует учитывать то, что слишком частый нерест изнуряет самку и наносит вред ее организму.

    Условия, в которых будет происходить разведение аквариумных рыбок, должны быть соответствующим образом подготовлены. Так, большое значение имеет размер нерестилища. Правда, этот параметр, как и необходимый уровень воды, зависит, опять же, от конкретного вида животных. Потомство рыбок чаще всего достаточно многочисленно, поэтому, чтобы сохранить его, для мальков нужен достаточно вместительный аквариум, при этом новые емкости использовать не рекомендуется. Грунт в таком случае оказывается не нужным, но растения необходимы.

разведение аквариумных рыбок   Некоторые виды рыбок откладывают икру на дне аквариума, и одним из лучших стимулирующих средств могут стать, например, камешки разной формы и цветов. В нерестилище ни в коем случае нельзя помещать ракообразных, циклопов, улиток. Крайне важно, чтобы в аквариуме постоянно поддерживался необходимый уровень температуры и освещение. Резкие перепады температуры оказывают негативное влияние на процесс размножения рыбок и развития икры. Степень освещенности определяется исходя из видовых особенностей рыб: одним требуется яркий, интенсивный свет, другим – умеренный. То же самое касается воды: некоторые виды нуждаются в постоянном притоке воздуха, а другим больше подходит стоячая вода.

    Помещение самцов и самок в нерестилище следует производить одновременно. Лучше всего это делать вечером, поскольку процесс нереста начинается ранним утром и продолжается на протяжении 1-2 часов. Для того чтобы процесс происходил быстрее, иногда в аквариум маленькими порциями добавляют свежую мягкую воду. Показатели кислотности и жесткости воды должны максимально соответствовать естественным условиям. В целях обеспечения нормального развития потомства неоплодотворенные икринки лучше всего сразу удалить. Некоторые виды рыб заботятся о мальках самостоятельно, причем делают это обычно самцы.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий