Попугаи неразлучники

попугаи неразлучники

    МАСКОВЫЕ (Agapornis personata) и НЕРАЗЛУЧНИКИ ФИШЕРА (Agapornis fischeri).

    Эти попугаи пока редки в нашей стране, но пользуются еще большей популярностью у любителей, чем розовощекие. Изящный экстерьер, пестрота и красочность оперения придают птицам необычайно привлекательный вид.
Как и розовощекие, эти неразлучники водятся в Африке.

    Масковые обитают в Северо-Восточной Танзании и прилегающей к ней части Кении, неразлучники Фишера — на южной окраине озера Виктория, в Северной Танзании и в Южной Кении.

    Они впервые появились в Европе в 1927 г. Неразлучник Фишера назван А. Рейхеновым в 1887 г. в честь доктора Г, Фишера, открывшего эти 2 вида попугаев. Характерные для них общие признаки: красный клюв, белые круги вокруг довольно крупных глаз, белая восковица у основания надклювья. Кроющие перья крыльев чистого темно-зеленого цвета, концы маховых перьев крыльев черного цвета.

    Длина тела маскового попугая 145 —162 мм, крыла — 90—95 мм, хвоста — 40 мм, масса тела 40—55 г.

    Голова у этих попугаев черного с бархатным отливом цвета, по бокам и на горле переходит в коричнево-желтый.

попугаи неразлучники    За черный цвет головы и белые ободки вокруг глаз, создающие впечатление маски, они и получили свое название.

    Грудь и шея желтого цвета, постепенно переходящего в светло-зеленый. Спина, брюшко, нижние кроющие хвоста светло зеленого, надхвостье и верхние кроющие хвоста — грязно-синего (ультрамаринового) цвета. Перья хвоста зеленые с черной каймой и голубоватым оттенком на концах.

    У самцов на голове сильнее выражен черно-бурый цвет„ желтая полоска вокруг шеи иногда очень узкая.

    Окраска птенцов менее яркая, чем взрослых птиц.

    Масковых неразлучников очень любил известный художник Пабло Пикассо, который многие годы содержал их у себя дома и увлеченно за ними ухаживал.

    Длина тела неразлучника Фишера 140—150 мм, крыла — 90—95 мм, хвоста — 40 мм, масса тела 39—54 г.

    У этих попугаев лоб, брови, уздечка, щеки и горло ярко-красного цвета. По бокам головы и на шее он постепенно переходит в оранжево-красный. Верх груди оранжево-желтый, темя, затылок, область ушей -оливково-желтые (оранжево-зелено-желтые), спина, нижняя часть груди, брюшко, нижние кроющие хвоста ярко-зеленые.

    Рулевые перья хвоста имеют радужный цвет. Средние рулевые, как и у розовощеких, обычно зеленого цвета, боковые посередине имеют по оранжево-красному пятну. Надхвостье и верхние кроющие хвоста грязно-синие.

попугаи неразлучники    Пол неразлучников Фишера можно определить лишь с наступлением половой зрелости — в возрасте 10—12 месяцев. Самки обычно крупнее и отличаются от самцов положением ног при сидении, оригинальным способом доставки материала для постройки гнезда (между перьями надхвостья).

    Голос масковых и неразлучников Фишера подобен голосу розовощеких, но громче и пронзительнее. Способность к разговору у них развита незначительно.

Содержание попугаев неразлучников

    Для содержания и разведения этих попугаев гораздо удобнее клетки, длина которых в 2,5—3 раза больше ширины (80 X 30 X 40 см или 100 Х40 X X 50 см). Птицы в таких клетках имеют возможность хорошо летать, дают крепкое и полноценное потомство. Кормят их так же, как и розовощеких неразлучников.

    Кладка яиц, их насиживание, кормление птенцов у этих неразлучников происходят, как и у розовощеких, но строительный материал для гнезда самка не измельчает на тонкие полоски, а откусывает от веток кусочки длиной 8—10 см и в клюве переносит в гнездовье.

    Затем только она расщепляет их на волокна и вьет гнездо с отверстием вверху на противоположной от летка стороне.

попугаи неразлучники    При недостатке строительного материала самка может начать кладку яиц не достроив гнезда, как это делают иногда другие виды попугаев. Для второй кладки она вьет гнездо на старом — новое гнездо становится выше. Лучше иметь в резерве несколько гнездовий и при новой кладке заменять их.

    Кладка состоит из 5—6 яиц, которые самка несет через день. Продолжительность развития зародыша — 23—25 дней, насиживает яйца одна самка. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 35—36 дней, но еще 7—10 дней прячутся в него на ночь.

    Если большинство птенцов находится в гнезде, вылетевший первым птенец может остаться не кормленным. Его следует посадить обратно в гнездовье. Наблюдение за кладкой, вылуплением и ростом птенцов производят очень осторожно — масковые и неразлучники Фишера более пугливы, чем розовощекие, поэтому лучше вначале приручить птиц. Они привыкнут к своему воспитателю, будут спокойны, что благополучно скажется на молодом поколении.

    Иначе, испугавшись, самки могут разбить яйца, задавить или покалечить птенцов. Для нормального развития зародышей этих видов неразлучников надо обеспечить хороший доступ воздуха в гнездовье и его высокую относительную влажность (60—70 %), особенно в первые 2 недели насиживания (в естественных условиях они вьют гнезда в дуплах тропических деревьев, растущих вблизи воды, где влажность воздуха высокая).

    При низкой относительной влажности воздуха (25—30 %) в гнездовье из яиц испаряется много влаги и зародыши погибают, а яйца высыхают. При повышенной температуре воздуха зародыши погибают в первые же дни развития. Именно по этой причине попытки многих любителей развести этих птиц в условиях современной квартиры заканчивались неудачей.

Разведение неразлучников

    Для успешного разведения этих видов попугаев в городской квартире, уголке живой природы в школе или детском саду с центральным паровым отоплением, где воздух обычно сухой, следует создать необходимый микроклимат.

    В зимнее и весеннее время воздух в помещении можно увлажнять бытовыми увлажнителями.

Неразлучники    Бытовой электро-увлажнитель воздуха за 1 час работы позволяет получить относительную влажность от 40 до 60 %, поддерживать ее в течение 2—2,5 часа на уровне, необходимом для здоровья человека и птиц.

    Одновременно воздух очищается от пыли. Кроме того, во время работы увлажнителя вследствие электризации распыленных частиц воды в воздухе возрастает количество отрицательных ионов, благодаря чему воздух в помещении по составу приближается к воздуху у моря, вблизи рек и водопадов.

    Для разведения масковых и неразлучников Фишера необходимо создать определенный микроклимат и в самом гнездовье. Кроме двух рядов отверстий чуть выше дна в боковых стенках (как для розовощеких) в гнездовье на расстоянии 6—7 см от дна должно быть сделано еще одно. В верхнем дне по всей его площади нужно просверлить отверстия диаметром 0,4—0,6 см (некоторые любители в качестве верхнего дна используют мелкую металлическую сетку). На дно насыпают слой подстилки из кусочков веток и коры высотой 3—4 см.

    Перед началом кладки яиц на нижнее дно, открывающееся с одной стороны, ставят тарелочку или баночку с водой комнатной температуры. Для лучшего испарения воды туда опускают тонкий поролон, губку или марлю. Вода, испаряясь, поднимается вверх через отверстия в верхнем дне, благодаря чему в гнезде повышается влажность. Избыток ее вместе с воздухом выходит через боковые отверстия. Вода в гнезде должна быть постоянно, ее меняют через каждые 3—4 дня и убирают перед выходом птенцов из яиц.

    Необходимые влажность и температура в гнезде обеспечивают хорошие условия развития зародышей. После вылета молодняка гнездовье убирают и взамен его вешают новое. Птенцы масковых и неразлучников Фишера вылетают из гнездовья полностью оперившимися, но некоторое время еще беспомощны. Кормит их обычно самец.

Виды неразлучников    Бывают случаи, когда родители бросают кормить птенцов и даже ведут себя агрессивно, из-за чего может погибнуть все потомство. В этом случае птенцов следует отсадить и выкармливать искусственно, пока они не научатся самостоятельно брать корм, или разделить птенцов и родителей сеткой, через которую они будут кормить выводок.

    На 44—45-й день жизни молодые попугайчики начинают кормиться самостоятельно и их отсаживают от взрослых в пролетную клетку. Нередко при совместном содержании масковых и неразлучников Фишера получают полноценное, способное к дальнейшему размножению потомство. Это и дало основание считать неразлучника Фишера, клубнично-голового и русоголового (чернощекого) попугаев подвидами маскового неразлучника. Голубая мутация маскового известна с 1927 г. Изредка встречаются особи с желтым и белым оперением.

Неразлучники   Неразлучники аккуратны — они тщательно заботятся о чистоте своего оперения. Они очень любят купаться, поэтому 1—2 раза в неделю им нужно ставить купалку с водой комнатной температуры, а в жаркие дни лета — каждый день. В период насиживания яиц, особенно за неделю до выхода птенцов, купалку следует убрать, чтобы не переохладить яйца, и не ставить ее, пока птенцам не исполнится 2 недели.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий