Петербургский сфинкс

Петербургский сфинкс,

    Петербургский сфинкс или, как его ещё называют петерболд – очень новая порода кошек. Выведена она относительно недавно, а точнее в 1994 году. Ещё интереснее то, что это порода выведенная российскими фелинологами. Петерболд – результат скрещивания донского сфинкса и ориентальной кошки.

    Спустя два года после получения первых петерболдов породу признали официально в СФФ (Селекционной Фелинологической Федерации) под аббревиатурой PBD. Другие организации регистрирующие новые породы кошек также признали петерболда под другими аббревиатурами. Стандарт породы Петерболда можно найти под аббревиатурами: PBD, PTB, PSX, PD.

    Чем же пленяет своих владельцев эта новая порода. Петербургский сфинкс – красивая крупная кошка, имеющая сильные длинные конечности и крепкое продолговатое тело самим внешним видом создаёт ощущение гибкости и грациозности. Длинный тонкий хвост в сочетании с худощавым но мускулистым телосложением даёт петерболдам неповторимое сочетание качеств.

    Узкая остроугольная голова с низким лбом и плоскими щеками, с косыми, но большими глазами, а также огромные острые уши вытянутые вверх и чуть в сторону. Таким вы увидите петербургского сфинкса, взглянув в первый раз ему в морду.

    Прикоснувшись же, к его телу вы почувствуете его необычную теплоту, проникающую сквозь тонкую, местами морщинистую кожу. Шерсти на петерболде почти нет, разве чуть-чуть в области конечностей и на мордочке.

    Окрасы у кошек этой породы бывают различные, но наиболее ценятся шоколадные, лиловые, голубые.

    Смешивают эту породу лишь с кошками восточного типа.

    Животные очень игривы и ласковые. Привязываются к хозяевам, особенно если они отвечают на их повышенную требовательность к ласке и любви. Из-за их «бесшёрстности» они в холодное время года предпочитают занимать место у отопительных батарей и просто забиваться в разные «тёплые углы». Если вы пододвигаете сфинкса, садясь на его насиженное тёплое место, то проявите осторожность и не прислоните его вплотную к отопительному прибору – отсутствие шерсти значительно облегчает получение животным ожогов и травм.

Петербургский сфинкс, Петерболд    Петерболды особенны своим повышенным метаболизмом, которое проявляется, в том числе уже упомянутой тёплой коже. Учтите это при питании кошки. Его рацион должен быть чуть более калориен, чем у кошек других пород. Постарайтесь приучить животное к мясу и рыбе, другим калорийным продуктам с детства. Не позволяйте ему привыкнуть к сухим кормам и паштетам. Полноценное питание предотвратит многие болезни и проблемы. Заботьтесь о своём питомце и он ответит вам своей ответной любовью.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий