Особенности поведения кошек

Особенности поведения кошек

    Чтобы правильно оценивать состояние и особенности поведения кошек, необходимо хорошо понимать, что стоит за той или иной формой выражения.

    Когда кошка испытывает страх, она обычно пытается стать невидимой, прижимая голову и тело к земле, уши загибает назад, плотно «укладывая» их на голову; очевидно ее желание скрыться. Когда опасность представлена собакой или другой кошкой, признаки страха усиливаются: шерсть встает дыбом, зрачки сильно расширяются.

    В состоянии опасности, когда невозможно по тем или иным причинам бежать, кошка переходит в состояние активной обороны: шипение, пленки, угрожающе поднятые лапы, замахи лапой с когтями направлены на устрашение противника.

    Для котов характерна агрессивность в чистом виде:
глаза не с расширенными, а с суженными зрачками неподвижно направлены на противника. Уши стоят, немного развернутые в сторону, голова слегка наклонена, на морде угрожающее выражение, тело изогнуто так, что в любой момент животное может начать атаку.

     Иногда человеку агрессивное поведение кошки кажется немотивированным. Причину этого найти трудно, если не знать особенностей ее прошлого. Повышенная агрессивность может быть обусловлена плохим воспитанием, нездоровьем или вызвана человеком искусственно. Но совершенно очевидно, что степень агрессивности — в значительной мере врожденное качество. Повышенная агрессивность чаще наблюдается у домашних либо содержащихся в клетках кошек с сильным охотничьим инстинктом. Поскольку полноценная охота в их положении невозможна, такие кошки ищут суррогат жертвы: они нападают, например, на ноги и ступни домашних и могут сильно укусить.

     Выразительным индикатором состояния этого животного являются уши. По силе и частоте их движений нетрудно уловить все оттенки настроения зверька. В состоянии сильных смешанных чувств страха и угрозы, появляется горб («изоспин», как выразилась одна девочка). В таком состоянии лапы напружинены, спина вытянута, хвост крючком, но затем выпрямляется. А вот как выглядит готовность к обороне или бегству: уши плотно прижаты к голове, зрачки расширены, животное шипит, у него вздыбливается шерсть, создавая впечатление значительных габаритов, — каждый согласится, что картина впечатляющая.

     При обострении ситуации кошка начитает двигаться. Сгорбленное животное припадает на передние лапы и пятится. Передняя часть уклоняется быстрее, чем задняя, и тело поворачивается боком к врагу. Решение нападать или убегать зависит от ряда факторов. Молодые и неопытные кошки пытаются удрать при первой возможности. Более опытные могут оценить свои возможности и силу противника. Поначалу с помощью агрессивных выпадов они пытаются запугать его: угрожающе шипят, плюются, совершают молниеносные броски с ударами когтями. И только в безвыходном положении в состоянии сильного страха кошки идут в наступление.

Особенности поведения кошек    Особыми функциями наделен кошачий хвост. Стало общепринятым мнение, что его главная роль — стабилизация положения тела при падении. Но установлено, что балансирование кошек зависит не только от хвоста, но и от других факторов, в частности, от строения суставов лап. Хвост — это и тренажер, заменяющий добычу, и учебное пособие кошки-матери при обучении котят. Важную роль он играет во взаимоотношениях с другими животными и людьми, при «разговорах» с сородичами. Наконец, хвост — это чувствительный «прибор», фиксирующий настроение животного.

     Все знают, как кошки не любят, когда их трогают или хватают за хвост. В этом случае они быстро становятся агрессивными. Если же кто-то взял в руку ее хвост, и кошка это терпит, то это признак доверия и симпатии к человеку. Показателем хорошего, спокойного настроения является хвост, завернутый вокруг тела сидящей или свернувшейся калачиком кошки. При любом возбуждении кончик хвоста начинает нервно подрагивать.
Высоко поднятый хвост обозначает гордость или удовлетворенность. Плохое настроение или недомогание выражаются также в резких движениях хвоста, начинающихся с легкого беспокойства на его кончике. Ощетинившийся хвост означает гнев. Беспокойство переходит в ярость, если кошка как бы хлещет хвостом по сторонам. Когда она напугана, хвост опускается между задними лапами, а глаза округляются.

    Многое говорят о настроении и состоянии кошки ее глаза. Если они полузакрыты, то это значит, что она устала, хочет подремать и поэтому ее лучше не беспокоить. Широко открытые, округленные глаза в сочетании с расслабленной, умиротворенной позой свидетельствуют о созерцательном покое и удовлетворенности. Если в таком состоянии она чувствует, что говорят именно о ней, она непременно мигнет глазом в знак понимания.

    Если кошка не спит, то она всегда видит все, что происходит вокруг, даже если со стороны кажется, что она как бы рассеянно переводит взгляд с одного предмета на другой. Хотя считается, что эти животные не любят смотреть в глаза соплеменников, однако это касается, видимо, новых животных или людей. Когда хозяин что-то говорит коту, тот внимательно и сосредоточенно смотрит ему в глаза, явно стремясь понять хозяина, в том числе и по его глазам. Понятливой и воспитанной кошке бывает порой достаточно молчаливого человеческого взгляд, в котором содержится то или иное пожелание, чтобы животное поняло, чего от него хотят. Правда, это еще не означает, что оно не возобновит свои требования спустя какое-то время.

Особенности поведения кошек   Точно так же сдерживающее воздействие может оказать (особенно в группе из нескольких животных) взгляд кошки, стоящей на более высокой ступени иерархической лестницы, на кошку низшего положения. При схватках котов неожиданный, острый взгляд выражает очевидную угрозу для противника.

    Кошка — весьма «разговорчивое» животное. С помощью голоса она выражает весь спектр своих эмоций, желаний, настроений. Набор звуковых средств весьма индивидуален, поэтому хозяин должен научиться разбираться в «словаре» своего животного. Он имеет следующие особенности:
— кошачий голос может нежно вопрошать и настойчиво требовать;
— короткий открытый звук может быть приветствием или выражать готовность к сближению — если речь идет о чужом человеке;
— обида передается с помощью сдавленного звука;
— жалобные, плачущие звуки выражают неудовольствие боль или просьбу, и могут перейти в громки крики о помощи;
— громкие горловые звуки могут означать чувство
одиночества, но не обязательно: один кот, например такими звуками предварял свой «стул»;
— с помощью горловых громких звуков кошка часто
выражает и голод;
— звуком увеличивающейся силы — знаки угрозы, нарастающее ярости, нередко смешанных со страхом;
— особое впечатление на людей производит завывании стоящих друг перед другом котов, которое порой напоминает плач ребенка;
— большой силой воздействия обладают дикие вопли дерущихся котов;
в минуты нежности кошки «воркуют», то же происходит в период течки у партнеров и во время кормлении котят, а также по отношению к любимому
хозяину;

—нежные, вопрошающие интонации издают кошки матери, подзывая котят.
Естественно, самым знаменитым звуковым выражением является мурлыканье. Как правило, оно означает удовольствие, удовлетворение, благодарность или предвкушение любимой пищи.

     Тем не менее мурлыканье не всегда является признаком благополучия. Нервное животное с помощью мурлыканья может выражать свое беспокойство, а больное — боль.

     Кормящая кошка мурлыкает, для того чтобы новорожденные слепые котята нашли свою мать и пищу. Наконец, кошки с заболеваниями дыхательных путей, порой издают резкое дребезжащее мурлыканье. Мурлыканье может свидетельствовать о нарастающей злобе и неудовольствии. Иной раз оно внезапно может прекратиться, а затем вновь усилиться. Злобное мурлыканье может говорить о том, что кошка не хочет сидеть у вас на руках или что ей не нравится глажка против шерсти.

     Общение человека и кошки с помощью голоса может быть очень содержательным, поскольку кошки необычайно восприимчивы к проявлениям их собеседника. Они реагируют не только на само слово, но и на его тональность. С кошкой надо много разговаривать, если вы хотите высокой степени взаимопонимания с ней. Толковая кошка — любознательный и благодарный ученик.

Поведение кошек с человеком

    Как ни странно это звучит, но при длительном общении с кошками иногда возникает легкое недоумение: отчего же они нас так любят? Для комнатных кошек, особенно кастрированных, хозяин, кажется, способен заменить им почти весь мир. И нельзя сказать, чтобы они от этого сильно страдали (хотя, разумеется, обо всех кошках этого сказать нельзя). Вероятно, это связано с тем, что человек берет на себя все заботы кошек, связанные с безопасностью, территорией, пищей и в значительной степени с потребностью общения. Животные это, надо полагать, ясно осознают и платят лаской, привязанностью и любовью. Особенно благоприятно отношения человека и кошки складываются в том случае, если она начинает привыкать к человеку, будучи
еще котенком.
 
    Тем не менее, даже имея в «лице» кота или кошки друга, следует иметь в виду, что это не полностью прирученные животные. Выражение «кошка, которая гуляет сама по себе» стало притчей во языцах. Оно выражает свойственную этому животному любовь к свободе, определенной независимости, выражению своей воли. В отличие от собак кошек нельзя заставлять полностью повиноваться. Марк Твен сказал: «Кошка — это единственное животное, волю которого нельзя сломать». И действительно, даже в самой тяжелой и опасной ситуации кошка будет орать от боли, защищаться до последнего вздоха, изо всех сил стараться удрать, но никогда не сдастся на милость своего мучителя.
 
Особенности поведения кошек    Кошку нельзя обучать или дрессировать, как собаку, они обучаются хуже. Это вовсе не означает, что она глупее. Просто у нее свои интересы, отличающиеся от интересов хозяина, и она не собирается ими жертвовать, чтобы ему понравиться. Кроме того, та награда в виде кусочка пищи, которую дают за успешное выполнение команды, не очень привлекает кошку. В нормальных условиях содержания они вполне удовлетворяются той едой, которую им дают регулярно. А голодная кошка вообще не будет думать ни о какой учебе.
 
     Лучше всего кошки учатся естественным путем — в процессе совместного проживания и общения с человеком. У них великолепная память. Многие эпизоды их жизни, а также людей они помнят спустя многие месяцы и даже годы. Кошки учатся наблюдая, а собаки — на примере и при многократном повторении, поэтому кошки лучше учатся естественным путем. Это связано с их острой наблюдательностью.

Поведение кошек с сородичами

    Издавна считалось, что кошка с ее ярко выраженной индивидуальностью — не общественное животное. Но факты говорят об обратном. Кошки живут в основном группами, причем под группами можно понимать и компанию с людьми. Кошке нужны близкие друзья.
В группе, образованной одними кошками, могут складываться достаточно сложные «социальные» отношения. Кошки сильно привязываются к своей территории обитания, и это существенно определяет их отношение к соплеменникам. На своей территории они чувствуют себя хозяевами и защищают ее от любого посягательства. Несколько иная ситуация складывается в случае, когда в квартире или доме, т.е. на ограниченном пространстве, содержатся несколько животных. Если здесь дело доходит до взаимоотношений с незнакомыми (чужими) кошками, то превалирует индивидуальный подход кошек к таким событиям и сородичам.

     В незнакомом месте животное стремится обследовать территорию, с тем чтобы побороть неуверенность. Лишь по окончании такого изучения кошка может заниматься чем -либо другим. Если «местность» незнакома обоим зверькам, то каждый из них самостоятельно ее обследует, прежде чем перейдет ко взаимным контактам.
Если при встрече двух кошек одна знакома с территорией, а вторая нет, то последняя занимает как бы подчиненное место по отношению к первой. Это выражается в том, что освоившая местность кошка всячески мешает другой обследовать ее владения, демонстрируя свое превосходство. В результате «бедный родственник» старается по возможности найти укромное место, лучше на возвышенности, чтобы наблюдать оттуда за происходящим.

    Если помещение является основным домом для одной из кошек, то она сразу пытается энергичным напором вытеснить конкурента.

    Встреча незнакомых друг другу кошек на нейтральной или в равной степени знакомой им территории сопровождается определенным ритуалом. Поначалу доминирует любопытство, смешанное с осторожностью. В первую очередь необходимо изучить запах другой кошки, что происходит при обнюхивании нос к носу с вытянутыми шеями. Затем обнюхивание продолжается в области затылка и с боков, а завершается в области под хвостом — наиболее важном месте. Если в этот момент хвост высоко поднимается, то это означает появление дружеских чувств к другой кошке — ей позволено подойти ближе.

    При совместном проживании на ограниченном пространстве нескольких кошек вместе возникают конфликты, даже если животные долго живут совместно и привыкли друг к другу. Количество таких конфликтов тем больше, чем выше плотность «населения», т.е. число животных в пересчете на один квадратный метр. Вполне сносные отношения могут существовать лишь в сообществах выросших вместе кошек.

    В кошачьих группах существует иерархическая структура. Место в такой лестнице зависит от индивидуальных способностей конкретного животного. Но жесткой, неумолимо действующей субординации у кошек нет. Можно выделить три звена в кастовом строении кошачьего «общества». Верхняя каста — это господствующие кошки, завоевавшие себе определенные права, первыми подходящие к кормушке с пищей и завоевавшие лучшие, с их точки зрения, места для отдыха и сна. В среднем звене кошки находятся в равноправных отношениях друг с другом и соблюдают нейтралитет. Это достаточно большая (относительно) группа сообщества.

    Кроме названных, есть группа угнетенных животных, которые находятся на низшей иерархической ступени «общества». Они редко отваживаются подойти к общей кормушке или отхожему месту. Обычно они питаются отдельно в укромном месте.

Поведение кошек с другими животными

    Хотя по традиции считается, что кошки и собаки — враги, однако первоначально между этими животными не было вражды. Они могут жить вместе в согласии и дружбе, причем даже те особи, которые раньше воевали друг с другом. Чаще всего собаки не проявляют агрессивности по отношению к кошкам, если, конечно, та не выказывает своего недоброго отношения. Собака обнюхает кошку и оставит ее в покое. В крайнем случае облает, если не знает, как себя вести в такой ситуации. Кошка при этом либо займет оборону, либо пустится наутек. В возникающих стычках зачастую повинен охотничий инстинкт у собак и природный страху кошек.
 
    Легче всего уживаются те кошка и собака, которые росли вместе, а также, когда молодая кошка знакомится с более старой, добродушной собакой. Но можно приучить друг к другу и взрослых животных, если проявить терпение. Со временем кошка осознает, что у нее есть определенные преимущества по сравнению с собакой — прыгучесть, быстрая реакция, острые когти, подвижность, что уравновешивает или даже возвышает ее в собственных глазах перед собакой. Поэтому она порой занимает господствующее положение в доме и даже теснит собаку во взаимоотношениях с человеком. Собака при этом может испытывать ревность и сильно страдать от нее. 
 
    Мышей, хомяков, морских свинок, птиц, которые могут быть добычей, молодая неопытная кошка принимает за «родственников». Она играет с ними (если ей позволяют), но не стремится задушить. Однако рано или поздно инстинкт просыпается, и она становится опасной для этих участников игры. Впрочем, бывают случаи, когда и в возрасте эта дружба продолжается. В таком случае преступить узы дружбы кошку может заставить материнский инстинкт.
 
    В деревне кошки практически не трогают кур, зато охотно нападают на цыплят. Нередко кошки начинают кричать, видя убегающего козленка или замерзающего поросенка, словно это их котенок, и припадают телом, согревая его. Так порой рождается дружба на длительное время.
 

 

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий