Окот у кошки

Окот у кошки

Наступление половой зрелости у кошки

    Возраст наступления половой зрелости у кошек обоих полов в среднем равен одному году. Но он очень разнится для разных особей. У некоторых половая зрелость оформляется к полугоду. Иногда кошки имеют первую течку на седьмом—восьмом месяце. Окончательно же коты оформляются как производители не позднее 15-месячного возраста. Половозрелый кот всегда готов к спариванию, кошка же способна на это только в период течки — около недели.

    Течка у кошки внешне выражается в том, что она мяукает, катается по полу, приподнимает зад, трется головой и шеей о землю или пол, извивается и издает пронзительные вопли. По возможности следует избегать того, чтобы уже в первую течку кошка забеременела. Некоторые кошки от этого сильно страдают, ничего не едят и худеют.

    Течка (время спаривания) происходит дважды в год:
приблизительно в феврале-марте ин июне. Если долгое время кошке отказывать в спаривании, то течка может происходить каждые три-четыре недели. Кошка становится злобной, яростно вопит и царапается, старается удрать из дома. Немногим лучше ведет себя и кот. Правда, некоторые из них все же не проявляют особого буйства, но метят и подвывают возле входной двери.

    Спаривание породистых животных организуют люди. Самку в период течки приносят к коту-производителю. Хозяин породистой кошки старается выбрать кота-производителя, который живет поближе, и везти ее в теплую погоду. Это обусловлено тем, что длительный переезд или холодная погода может привести к потере самкой интереса к «супругу».

    После оплодотворения течка у кошки продолжается еще несколько дней. Если в это время она отыщет себе нового кавалера и произойдет спаривание, то могут оплодотвориться новые яички. Это обстоятельство следует иметь в виду, когда дело касается породистых кошек.

     Если же такая кошка посетила породистого кота, то в течение недели ее надо удерживать дома, даже если она требует выпустить ее на улицу. В противном случае в прекрасном помете персов или сиамцев можно будет обнаружить и парочку «дворняжек».

Беременность кошки

    Спустя три-четыре недели после спаривания можно определить, забеременела кошка или нет. Повышенная сонливость — первый признак беременности. Кошка меньше просится на улицу, а если выходит, то держится возле дома и скоро возвращается обратно, чтобы вновь подремать. Животное становится особенно ласковым с
хозяевами, чаще обычного просит, чтобы ее ласкали и гладили. Из шерсти все отчетливей выступают соски, они твердеют и становятся крупнее, постепенно приобретая
все более розовую окраску. Усиливается аппетит, что должно поощряться хозяевами.

    На четвертой неделе при ощупывании кошки можно обнаружить несколько эмбрионов. Их количество колеблется от трех до шести, редко до десяти. На пятой неделе она становится заметно толще, сильнее выступают бока и вспучивается живот.

    Беременность домашней кошки длится чаще всего 63—66 дней. Котята, родившиеся до 56-го дня, почти не выживают; при родах на 72-й и более поздние дни почти всегда появляется только один котенок.

    Примерно на середине беременности кошка начинает подыскивать себе гнездышко. Она обследует весь дом, осмотрит мебель, ящики и коробки, углы. Не всегда выбранное ею место может понравиться хозяевам. Поэтому лучше заранее приготовить ящик или коробку достаточного размера. Ориентировочный размер: длина и ширина по 50 см , высота — 20 см . Надо сделать также отверстие (15—20 см х20 см) для входа-выхода кошки, причем располагать его следует на расстоянии 10 см от дна. дно гнезда лучше всего выстелить хорошо моющейся пористой резиной, поверх которой положить стирающуюся ткань.

    За сутки до родов кошка начинает заметно беспокоиться, отказываться есть, подолгу копошится в гнезде, бродит в беспокойстве по дому. При близких родах у нее усиливаются позывы к мочеиспусканию — она усаживается в свое корытце-туалет, даже когда ей нечем мочиться. Не все описанные признаки обязательны — у некоторых кошек могут и отсутствовать те или иные из них.

    На последней предродовой стадии важно, чтобы роженица чувствовала себя спокойно, ей в это время необходимо ощущать близкое присутствие хозяина, тогда она не чувствует одиночества, а это помогает ей расслабиться и облегчает роды. Как правило, они проходят без проблем и осложнений.

Роды у кошки — окот

    Первый малыш появляется, как правило, через два три часа после начала первых схваток. Он выходит вперед головой или задом. Сам процесс выхода длится около двух минут. Мать тотчас принимается облизывать новорожденного.

    Промежутки между появлением на свет котят одного помета — от 30 минут до одного часа, хотя могут быть и короче, и длиннее. При нормальном ходе родов хозяин должен только следить за тем, начала ли кошка кормить детенышей. Если в течение пяти-шести часов она не приступила к кормлению, нужно обратиться за помощью к ветеринару. С ним же надо посоветоваться в тех случаях, когда:
— кошка безуспешно напрягается более часа;
— интервалы времени между появлениями котят превышают три часа;
— перед родами у кошки наблюдаются выделения желтого либо зеленого цвета или кровь;
— после родов наблюдаются кровотечения или иные выделения
— роды начались рано, т.е. до окончания девяти недель.

    Тем не менее, при некоторых родовых затруднениях хозяин вполне способен помочь молодой мамаше. При безуспешных схватках их можно вызвать, поглаживая рукой живот и спину. Этот способ особенно удобен после рождения нескольких первых котят, когда сила схваток ослабевает.

    Помощь может быть оказана и при застое котенка в родовых путях. Появление на свет детеныша можно ускорить. Особенно важно это сделать, когда он выходит задними лапами вперед, поскольку при этом существует опасность сдавливания пуповины, в результате чего котенок может наглотаться околоплодной жидкости.

    В любом случае при попытке ускорить роды тянуть надо только за лапы — чуть влево, чуть вправо, и так попеременно. Смертельно опасно тянуть котенка за голову, поскольку это легко приводит к перелому шейных позвонков и гибели новорожденного. Наилучший способ — тащить за складки кожи на шее или туловище животного, обхватив их тремя пальцами.

    Нельзя тащить детеныша силой, так как это чревато ранениями родовых путей и тяжелыми травмами. Тащить надо только вдоль туловища кошки, но не перпендикулярно ему. 

    Можно помочь кошке и в том случае, когда она не в состоянии перегрызть пуповину. В таком случае пуповину перевязывают шнуром на расстоянии 1—1 ,5 см от живота котенка и обрезают чистыми ножницами. Место отреза надо смазать йодом или иной дезинфицирующей жидкостью.

    Роды кончаются, когда заканчиваются родовые потуги. Кошка лежит тихо и расслабленно, лишь изредка ощущая родовые боли. Возле сосков лежат все новорожденные котята, время от времени начиная сосать. Уже сразу после рождения они могут подниматься на передние лапы и переползать с места на место, а также поднимать голову. В это же время можно определить, нормально развит детеныш или нет. Признак нормального развития — хорошие реакции. Скажем, котенок выбирает определенный сосок, и когда сосет, от этого соска его не оторвать.

Первые дни жизни котят

     Первые три-три с половиной недели котята питаются только молоком матери. После этого срока их надо прикармливать. В период кормления кошка-мать должна получать обильную и разнообразную пишу и столько, сколько она хочет. Ежедневно ей надо давать молоко.

    Корм и воду следует поставить вблизи гнезда. В пишу рекомендуется добавлять немного свежего чеснока или его сока — чеснок обладает глистогонным свойством и, попадая с молоком матери в организм котят, предупреждает заражение глистами.

Окот у кошек    Упомянутую подкормку котят следует начинать с молочных каш, приготовленных как для грудных детей.
Позже к каше можно добавлять мелко нарубленное мясо, еще позднее — разнообразные овощи. Кормление матерински молоком обычно заканчивается в возрасте
восьми недель, когда их отнимают от матери. Котята питаются детским кормом, содержащим компоненты будущего рациона. В таком возрасте можно начинать давать и взрослую пищу. При этом ее надо делить на шесть частей четыре из которых являются мясными с углеводным добавками, а две — молочными, также с углеводным добавками.

    Кошачье семейство существует в течение шести — восьми месяцев. К концу этого срока связи между его членами слабеют. Чем семья больше, тем раньше она распадается Но не рекомендуем раздавать котят раньше восьми-,
десяти недельного возраста. Иначе семейство может распасться еще раньше.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий