Натуральное кормление собаки

Натуральное кормление собаки

    Для натурального кормления собак используют продукты животного и растительного происхождения, а также разнообразные минеральные, витаминные и иные добавки.

Продукты животного происхождения.

    К ним относятся мясо и его субпродукты, рыба, молочные продукты, яйца и т.д. В рационе взрослых собак эти продукты по калорийности составляют 30-40% от общей калорийности рациона.

    Мясо, естественно, это самый питательный продукт- 30 % от калорийности корма. Собакам годится любое мясо: говядина, свинина, баранина, конина, грызунов, птиц, морских животных и т.д. Его можно давать как в сыром, так и вареном виде. Сырое мясо, конечно, полезно, нежели вареное. В рационе собаки оно должно составлять не менее 20-25 % суточной нормы.

    Жирное мясо, например свинина, может вызывать у собак расстройство пищеварения. Вообще, из мясо сельскохозяйственных животных более подходит мясо тощее, низких сортов. Мясо птиц, мелких диких животных и грызунов скармливают в виде сырых или вареных тушек без шкурки, перьев и внутренностей. Тушку разрубают, а у птиц удаляют клюв и когти, чтобы избежать оцарапывания пищевода. В рацион такое мясо следует вводить постепенно, скармливая его сначала сравнительно сытым животным, поскольку голодные в порыве жадности могут подавиться костями.

     Для натурального кормления собак широко используется мясные субпродукты: печень, легкие, мозги, сердце, язык, селезенка, рубец, голова, вымя, мясная обрезь, хвосты, ноги и т.д. Они должны составлять до 30 % от калорийности суточного рациона. Все субпродукты должны быть от здоровых животных и не иметь признаков порчи. Их скармливают в сыром виде. Субпродукты с высоким содержанием мышц и мясная обрезь могут скармливаться вместо мясо.

    Самым богатым источником витаминов является печень. Ее скармливают чаще всего в период вязки, щенности, кормящим сукам и щенкам. Сердце- источник полноценных белков, оно содержит витамины группы В. Много витаминов А и В содержат почки. В мозгах содержатся жиры и холины- вещества, предотвращающие заболевание печени. Их скармливают в период вязки и при нарушении липидного обмена в организме собаки. Вымя богато жирами, а селезенка — полноценными белками, в ней содержится антитела. Ферменты и незаменимые аминокислоты. Надо помнить, что если селезенка испорчена, окраска на ее срезе темнеет. При избытки селезенки в рационе у собаки возникает черный понос.

Натуральное кормление собаки   Легкие содержат много соединительной ткани, и их можно давать в больших количествах, но вводить в рацион надо постепенно, в измельченном виде, чтобы избежать рвоты. Желудки сельхоз животных, при условии их свежести, можно скармливать сырыми. Самыми ценными частями желудка являются сычуг и рубец. Кишки необходимо тщательно промывать и варить. Головы содержат много жира, и скармливание их щенкам гарантирует хороший рост. Ноги, уши, губы, хвосты ценны как источник кальция и фосфора.

    Важным компонентом естественного рациона собаки являются кости. Их недостаточное количество или длительное отсутствие ослабляет скелет – кости животного делаются рыхлыми, пористыми и ломкими. В трубчатых костях содержится около 20 % костного мозга, благодаря чему кости содержат много жира. Кости начинают скармливать собаки с 2-3 месячного возраста, но следует помнить, что их нельзя давать после длительного голодания, вызванного каким- либо желудочного — кишечным заболеванием. Трубчатые кости птиц не рекомендуется давать щенкам. Кости скармливают как в сыром виде, так используют и для приготовления бульона и похлебки.

    Кровь убойных сельхозживотных содержит около 20% полноценных, хорошо усвояемых белков. Незаменимых аминокислот в такой крови столько же, сколько и в мускульном мясе. Свежая ( несколько часов после получения0 кровь имеет бактерицидные свойства. Собакам кровь скармливают с 2-3 месячного возраста в сыром, вареном, консервированном видах. Но надо помнить, что при перекармливании собак кровью (особенно фибрином) возможно белковое отравление.

    Источником высокоценных белков и минеральных веществ является мясокостная мука. Ее готовят из субпродуктов сельхозживотных, мясо которых непригодно в пищу человеку. В мясокостной муке содержится около 50% белков и до 25 % минеральных веществ. Она может частично заменять мясо, но суточная норма не должна быть более 100 г . для взрослой собаки. К мясокостной муке животных приучают постепенно, начиная давать в смеси с другими кормами не чаще двух раз в неделю. Этот корм лучше понемногу прибавлять в суп, особенно молодняку, щенками и кормящим сукам. Примерно теми же свойствами обладают мясокостной опилки.

    Молоко и молочные продукты, а так же их отходы, составляют 3-5 5 от калорийности всего рациона. Для этих целей используют все виды молока. Его дают в сыром виде. При нехватке молока у кормящей суки малышам дают коровье, иногда с 3-4 суточного возраста, иногда с 15-20 суточного, — сначала по 50 г , постепенно к 3- месячному возрасту доводя норму до 0,4- 0,5 л в сутки. Молоком щенков кормят до полугода. Щенные и кормящие суки способны в сутки выпить около одного литра молока. Вполне подойдет собакам и сквашенное молоко. Творог скармливают молодняку и взрослым собакам. Щенкам дают его по понемногу, начиная с подсосного возраста, постепенно увеличивая норму к 6- месячному возрасту до 50- 100 г в сутки. Взрослым особям творог может заменить мясо – до 0,5 кг в сутки, а если собаку совсем не кормят мясом, то до 0,6 – 1 кг творога. Следует, однако, помнить, что творог в больших количествах вызывает запоры.

    Как слабительное могут использовать сыворотка и пахта. Эти молочные отходы чаще применяются для приготовления каш. В сыворотке содержится много молочного сахара, пахта является терапевтическим средством при анемии, болезнях печени и др.

    Рыба и рыбные отходы являются источником полноценных белков, а также хорошо усвояемых жиров, витаминов. А и D, микроэлементов. В рыбных отходах содержания белков ниже, чем в целой рыбе. Обычно собак кормят мелкой несоленой рыбой. Отходы надо давать доброкачественные, чтобы не отравлять собаку. Сырой рыбой собаку надо кормить с перерывами, так как перекармливание, особенно рыбьими головами внутренностями, может вызвать у животных В1- авитаминоз. Вообще в дни кормления рыбой собакам необходимо давать повышенные дозы тиамина и железистые препараты. Эту процедуру можно упростить, если рыбу варить, — варка устраняет побочный действия мяса. Перед варкой крупную рыбу очищают от чешуи и внутренностей, а мелкую варят до тех пор, пока она не разварится, и кости станут мягкими. Соленую рыбу перед варкой вымачивают.

    Рыба не может полностью заменить мясные продукты, и их лучше всего чередовать. Собакам полезнее морская рыба, ее дают и в сыром, и вареном виде.

    В рыбной муке, используемой в качестве собачьего корма, должно содержать 22 % золы и не более 10% жира. Норма для щенков — не более 20 г муки в сутки, для взрослых- не более 50 г .

    Полезен собакам рыбий жир, так как он богат витаминами. Особенно он важен для щенков, поскольку помогает избежать рахита. Щенков подсосного периода дают несколько капель рыбьего жира в день, в 2 месяца – по чайной ложке, и постепенно доводят до столовой ложки. Можно добавлять рыбий жир в корм. Щенным и кормящим сукам скармливают 30- 50 г рыбьего жира в сутки, а кобелям в период вязки – 20 – 30 г .

    В качестве дополнительного питания щенкам, кормящим сукам, кобелям в период вязки, а также больным собакам скармливают сырье куриные яйца в качестве дополнительного питания и вместо мяса. В холодное время года дополнительным кормом к основному рациону собакам служат животный жир.

Продукты растительного происхождения.

    Эти корма дают до 70 % от суточной потребности в энергии. К ним относятся: зерновые в виде муки, хлеба и крупы, овощи, корнеплоды. Горох, фасоль и прочие бобовые нужно тщательно молоть и хорошо разваривать. Суточная норма этих кормов не должна при этом превышать 100 г .

    Хлеб, крупа и мука злаковых растений (овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис, гречиха) содержат большое количество углеводов, витаминов группы В и минеральных элементов, особенно фосфора. По частоте применения на первом месте стоят ржаной и пшеничный хлеб. Хлеб переваривается с трудом – 3 – 4 часа. Суточная норма для взрослых собак – 200 – 300 г хлеба, для щенков в подсосном периоде – 50 – 70 г , для щенков старше одного месяца – 100 – 150 г . Хлеб надо добавлять в похлебку, суп, молоко, иногда дают в натуральном виде ( лучше черствый).

    Основным кормом в рационе собак является крупы. Самая калорийная из них – овсяная крупа. Перед варкой ее надо дробить или замачивать за 6-8 часов до варки, в противном случае она плохо переваривается. Можно варить овсяные хлопья «Геркулес». В любом случае этот вид крупы благотворно влияет на пищеварение и полезен при заболеваниях сердце и печени.

    Организм собаки хорошо усваивает манную крупу, кукурузная, напротив, отличается низкой усвояемостью питательных веществ. В ней содержится сравнительно много железа, меди и никеля, которые содействуют лучшему кроветворению. В пшене много меди, марганца, цинка и никотиновой кислоты. Гречка богата лецитином, а потому полезна при заболеваниях печени. В перловой и ячневой крупах много клетчатки, их надо варить в смеси с пшенной и овсяной крупой. Перловку полезно включать в питание собак при ожирениях и запорах. Рис- это диетический корм для собак. Он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

    Суточная норма крупы: для щенков в подсосный период-30- 50 г , от 1 до 3 месяцев – 80- 100 г , от 4 до 6 месяцев – 120- 150 г , для взрослых собак-200- 250 г .

    Галеты дают собакам и в сухом, и в размоченном виде в последнем случае их измельчают и на несколько минут кладут в кипяток. Если в галетах нет соли, предварительно их стоит немного подсолить. После кормления галетами собаку надо напоить. Одними галетами собак можно кормить не более двух недель подряд.

Натуральное кормление собаки    Содержание овощей и корнеплодов в рационе собак должно составлять примерно 8-10% от суточной калорийности корма. Собак кормят картофелям, капустой, морковью, свеклой, щавелем, шпинатом, ботвой моркови и свеклы и т.п. Наибольшей питательностью обладает картофель, но он трудно переваривается. К тому же он уменьшает всасывание витаминов группы В. По этим причинам его следует применять для кормления собак редко, лишь при отсутствие других овощей, и только в вареном виде. Перед варкой клубни моют, удаляют непригодные, а также ростки картофеля. Воду после варки сливают. Суточная норма картофеля: щенок подсосного периода-20- 30 г , от 1 до 3 месяцев-80- 100 г , от 3 до 6 месяцев-100- 120 г , взрослой собаке- не более 200 г . картофель лучше скармливать в супе или похлебке.

    Капуста ( квашенная и свежая)- источник витаминов С и К, морковь –каротина (провитамина А, перерабатываемого в витамине А), а вареная свекла содержит сахар и пектиновые вещества. Правда, свеклу надо применять осторожно, так как случаются отравления, вызванные нитратами. Которые образуются при медленном остывание свеклы. Вареную свеклу надо держать в холодильнике. Как добавка к супам используется салат. Шпинат. Ботва моркови и свеклы- в сыром и мелкоизмельченном виде. Перед скармливанием молодой свежей крапивы ее измельчают и обдают горячей водой.

    Суточная порция овощей и корнеплодов, исключая картофель. Для щенков равна 20- 80 г , для взрослых животных- около 100 г . Эти продукты должны быть свежими, не вялыми, без плесени и посторонних запахов. Само собой, что перед кормлением их тщательно моют. Кроме упомянутых. Собаки могут, есть вареную тыкву, очищенную от корок и семян, а также помидоры и баклажаны.

    Полезно применять и некоторые кормовые добавки: витаминные препараты. Дрожжи, костную муку, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу, поваренную соль и т.д. так. Кормовые, пивные и пекарские дрожжи содержат большое количество полноценных белков и витаминов группы В. Их используют при кормлении кобелей- производителей в период вязки- 20- 30 г в сутки- и щенков -5- 10 г .

    Витаминные препараты нужны при недостатке витаминов в основном корме. Их дают щенкам, щенным и кормящим сукам. Нормы должны соответствовать даваемым в прилагаемых инструкциях рекомендациям. Минеральные добавки скармливают при недостатке в основном рационе кальция, фосфора и прочих элементов. Нормы употребления костной муки: щенки подсосного периода- 4 г , в возрасте от 1 до 3 месяцев – 10 г , от 3 до 6 месяцев -13 г ; взрослым собакам надо давать 10- 15 г в сутки. Мелко толченную высушенную яичную скорлупу, фосфорно-кислый кальций ( преципитат), глицерофосфат скармливают щенным и кормящим сукам, а также кобелям-производителям по сутки. Наконец, поваренную соль дают щенкам -0,5- 1 г в подсосном периоде- 0,5 г , от 1 до 3 месяцев- 5 г , от 3 до 6 месяцев -8 г , взрослым животным- 10- 15 г соли в сутки.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий