Мадагаскарский шипящий таракан

Мадагаскарский шипящий таракан

    Одно из самых больших по своим размерам насекомых в мире – гигантский мадагаскарский шипящий таракан – в последнее время стал достаточно популярным домашним животным среди любителей экзотики. Средняя длина самцов составляет 6 см, а самок – 5,5 см. Некоторые особи, при этом, достигают размеров до 10 см.

    Родиной этого насекомого является остров Мадагаскар. В естественных условиях тараканы живут на ветвях кустов и деревьев, и питаются их травянистыми частями. Живут эти животные в среднем от 1 до 3 лет, иногда до 5 лет. Взрослый мадагаскарский шипящий таракан имеет коричневый окрас, а некоторые части спинки и грудки коричнево-черные.

Мадагаскарский шипящий таракан     Самцов можно отличить от самок по наличию небольших рожек. Мадагаскарский шипящий таракан получил свое название не только из-за родины, но и благодаря виду реакции на опасность: у данных насекомых нет крыльев, и врагов они отпугивают характерными звуками, напоминающими змеиное шипение. Подобными звуками сопровождаются ухаживания животных за самками во время брачного периода. На тельце насекомого имеются особые отверстия – так называемые дыхальца, через которые они выпускают воздух, издавая шипение. Считается, что чем громче самец умеет шипеть, тем больше у него шансов завоевать самку.

    Содержание мадагаскарского таракана в домашних условиях не представляет особых сложностей. Многие выбирают для себя подобных домашних любимцев по той причине, что они не издают неприятных запахов, с ними не нужно ходит на прогулки, они не требуют большого количества места и едят практически любую пищу. В свою очередь самими тараканами с удовольствием питаются многие хищники, например, тарантулы или многие виды ящериц, владельцы которых разводят мадагаскаров как живой корм. В качестве домика для таракана лучше всего подойдет стеклянный аквариум, который выбирается в соответствии с теми же параметрами, что и для рыбок или пресмыкающихся.

    Мадагаскарский шипящий таракан в природных условиях питается опавшими листьями, плодами деревьев. При содержании дома его можно кормить бананами, морковью, яблоками и даже поп-корном, если животное проявляет интерес к данному виду корма. В принципе, этому виду насекомых можно давать практически любые фрукты и овощи. Время от времени полезно кормить их свежей зеленью петрушки, сельдерея, зеленым салатом, листьями белокочанной капусты, одуванчика. Мадагаскары очень уважают зерно и различные каши. Для укрепМного таракановления панциря им также полезно давать пищу с высоким содержанием кальция, например, молоко, вареные яйца.

    Мадагаскарский шипящий таракан также может питаться сухариками, кукурузными палочками, печеньем и даже сухим кошачьим или собачьим кормом. Большое значение для нормальной жизнедеятельности животных имеет постоянное наличие свежей воды. Однако в аквариуме нельзя располагать емкость с водой, поскольку в ней таракан может захлебнуться и утонуть, особенно молодые особи. Подходящая для них поилка представляет собой пропитанный водой кусок поролона или ваты, который регулярно нужно смачивать в целях поддержания его постоянной влажности.

 

    В качестве подстилки можно использовать прессованные опилки, древесную труху, кокосовый субстрат, которые время от времени необходимо менять (в среднем – раз в месяц) также в аквариуме обязательно должно находиться укрытие от света, поскольку тараканы являются ночными животными, а также ветки и картонные коробочки, по которым они смогут лазать. Чтобы насекомые не выбрались из своего жилища и не разбежались по всей квартире, края аквариума следует смазать вазелином. Наиболее комфортная для мадагаскаров температура колеблется в пределах от 24 до 32°.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий