Как выбрать кошку?

    Когда ваше желание приобрести зверя кошачьей породы стало устойчивым, первый практический вопрос
кот или кошка? Животное любого пола имеет свои плюсы и минусы с точки зрения неудобств .для человека. В период течки кошка может целыми сутками орать; коты орут меньше, зато метят разные места квартиры. Правда, иногда среди котов встречаются странные экземпляры, которые не орут и не метят, хотя и не кастрированы. Но надеяться на такую удачу при выборе животного дело малоперспективное.

    Если вы не хотите иметь этих проблем, а также возиться с котятами, лучше подвергнуть вашего питомца стерилизации. Это гораздо гуманнее по отношению к животным, чем заставлять их страдать и мучаться самим, если вы не можете выпускать их на улицу. Кроме того, ваше животное может рано или поздно убежать из дому в поисках друга и не вернуться, или вернуться ободранное, грязное, и со временем принести котят… Поэтому наиболее разумным решением является стерилизация.

    Операцию проводят тогда, когда животное станет достаточно взрослым, чтобы перенести ее, и его половые органы становятся хорошо выраженными, но до полного созревания, когда кошка может размножаться. Для самок созревание происходит примерно в полугодовалом возрасте, поэтому их кастрируют в возрасте 4—6 месяцев. Котов кастрируют в возрасте 4—9 месяцев. После стерилизации животное станет гораздо спокойнее, перестанет метить. Единственная опасность — меньшая подвижность и как следствие — вероятность излишнего веса.

Как правильно выбирать здоровую кошку?

    Котенка берут в возрасте 7—10 недель. Породистых котят нужно забирать еще позже — не ранее 12 недель, поскольку они медленнее взрослеют. В любом случае котенка можно брать от матери только тогда, когда он начал есть твердую пишу. Желательно брать малыша из такого дома, где чистоплотные хозяева. Обязательно посмотрите на мать котенка и оцените по возможности ее здоровье. Она не должна быть истощенной или больной. Если все же это так, не берите котенка даже даром.

    Здоровый котенок всегда игривый, живой, веселый, без особой робости. Если вы взяли в руки здорового чужого котенка, он обычно вырывается и даже царапается. Глаза у него чистые, ясные. Слезящиеся, мутные или склеивающиеся глаза говорят о болезнях. У тарелки с едой здоровый котенок выглядит прожорливым.
Малоподвижный, грустно сидящий в сторонке котенок, в то время как его братья и сестры играют, может быть болен, хотя и необязательно. Если он вам особенно понравился, попробуйте увидеть его еще раз через пару дней.

    Возьмите котенка в руки и обследуйте его. У котенка короткошерстной породы шерсть должна хорошо прилегать, и в то же время быть достаточно воздушной, с красивым блеском. Естественно, не должно быть колтунов и спутанных волос, особенно возле заднего прохода. Раздвиньте волосы «шубы»: если обнаружатся маленькие голые круглые пятна, это, возможно, чесотка; наличие маленьких черных пятнышек (что легко обнаруживается на белой шерсти, но гораздо труднее на черной) может свидетельствовать о наличии испражнений блох и, соответственно, их самих. Такие же пятнышки нужно поискать возле ушей, под подбородком, возле рта и на кончике хвоста.

    Котенок на ощупь не должен быть ни слишком худым, ни слишком толстым, скорее плотным и упитанным, У него не должен быть выпученный живот, ибо это Может быть признаком наличия глистов или рахита.

    Подуйте на шерстку и посмотрите, нет ли на коже каких-либо неровностей или узелков, не слишком ли пересохла кожа. Такие признаки могут говорить о болезнях желез, чесотке, лишае, высыпании (при глистах). Поднимите ему хвост и обратите внимание, не воспален ли задний проход и нет ли там признаков поноса. Если эти признаки есть, значит, этот котенок болен или только что переболел, и за ним плохо ухаживали.

    Уши котенка должны быть чистыми, без неприятного запаха. Если он трясет головой или скребет уши — возможно, у него ушной клещ. Понятно, что такого котенка брать не следует.

    Обязательно загляните в рот зверька. Если у него еще нет зубов (молочные зубы появляются на четвертой неделе жизни), то он еще слишком мал, чтобы покинуть мать. У котенка уже должны быть все молочные зубы — белые и чистые. Десны — розовые, но не бледные или красные. Надо обратить внимание на губы: у котят изредка бывает врожденный недостаток — заячья губа. Бывает, что кошки рождаются глухими. Так, почти все белые голубоглазые кошки глухие. Из-за наличия прекрасного зрения глухие кошки научаются ориентироваться и без слуха, а потому такой недостаток удается заметить только при внимательном наблюдении. держать в доме глухую кошку труднее, чем здоровую. Поэтому негромко и дружелюбно заговорите с котенком, но сами старайтесь не шевелиться. Смотрите, как он реагирует, как идет на зов.

    Ум и характер котенка можно в некоторой мере определить, понаблюдав его в кругу братьев и сестер. Как они к нему относятся? Здоровые, полноценные котята играют, борются и едят вместе. Самые вялые, унылые котята оказываются оттесненными и рано или поздно изгоями. Когда два или более котенка в равной степени здоровы все решает симпатия. Эта специфическая интуиция позволяет безошибочно выбрать именно то, что нужно. Ощущение такого сродства есть главная побудительная сила при выборе.

    Если вы заводите взрослую кошку, ее следует подвергнут аналогичному тщательному обследованию. Но в любом случае не берите животное домой только из чувств жалости к нему. Чувство пройдет, а проблемы появятся Котенку или кошке, перенесенным в новые условии жизни, требуется время, чтобы к ним привыкнуть.

    Поначалу животное всего боится. Превозмочь страх и освоиться ему обязан помочь хозяин — своим поведением Он должен неторопливо, но уверенно двигаться, разговаривать в спокойном дружеском тоне, что вызовет у последнего доверие.

    Поставьте сумку с котенком в спокойную комнату и выпустите его. Не надо сразу уделять ему слишком много внимания. В новом окружении животное должно постепенно сориентироваться само. В этом ему помогут природное любопытство и растущее чувство доверия. Он постепенно обнюхает и обследует все предметы в квартире.

    В комнате, где зверек будет жить, все его вещи — миска и тарелки для еды, чашки для питья, корытце или ящик для туалета должны стоять на виду. Пища — это первый шаг к одомашниванию нового животного. Второй шаг — обследование соседних комнат, третий знакомство с жильцами этой квартиры. Когда кошка находит выход из квартиры, это значит, что она полностью освоилась с новым жилищем.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий