Запуск морского аквариума

Запуск морского аквариума

Выбор аквариума, рыбок и дополнительного оборудования.

 

    Решите каких обитателей вы хотите поселить в ваш морской аквариум. Хоть и заселение вашего аквариума будет происходить в самом конце запуска, но выбор рыбок поможет вам правильно выбрать размер аквариума и оборудование для него. Так же на этом этапе вы решите какое количество рыбок у вас будет, хотите ли вы кораллы или нет. Это поможет вам определить какие параметры нужно настроить в вашем будущем морском аквариуме.

«Морские аквариумы с оборудованием стоят не дешево, поэтому заранее выбрав обитателей, вы не потратите деньги на лишнее оборудование.

     При выборе рыбок, если вы новичек, предпочтение стоит отдавать спокойной и более неприхотливой. Для начинающих «моряков» лучше всего выбирать рыбу устойчивую к колебаниям параметров воды и не агрессивную. Так же не стоит покупать дорогую рыбу. Под это описание подойдут такие виды : Клоун, Тюлевый Апогон, Огненный Бычок, Грамма Королевская.

Запуск морского аквариума    При первом запуске морского аквариума так же не рекомендуются рыбки придирчивые к питанию. В аквариумных магазинах некоторые виды хоть и рекомендуют начинающим аквариумистам, но селить таких рыб в ваш аквариум следует с большой осторожностью. Избегайте таких рыб которые классифицируются как агрессивные или территориальные, придирчивые к корму и чувствительные к колебаниям параметров воды. К таким рыбам относятся: Мандаринка и Губан — являются гурманами; Груперы и Рыба-ласточка — агрессивны и территориальные.

    Выбор аквариума. После того как вы определились с обитателями вашего моря следует подобрать под их потребности и сам аквариум. Предпочтение стоить отдавать аквариумам с меньшей высотой и большей глубиной. Это обусловлено тем, что такие аквариумы лучше обеспечивают поток кислорода в воде, проникновение света и более легкое обслуживание. Так же более широкий аквариум предоставит вам больше возможностей для оформления вашего моря.

«Если все же у вы выбрали высокий и не достаточно широкий аквариум, то необходимо обеспечить его хорошей циркуляцией воды и обогащением воды кислородом»

    Аквариум должен быть достаточно большим и для взрослой рыбы. Узнайте (у нас на сайте, из книг, в зоомагазине) до каких размеров может вырасти ваша рыбка. Затем сложите длину и ширину вашего аквариума и разделите их на размер рыбы. Ответ должен быть больше 4, но в идеале больше 6.

Запуск морского аквариума   Например: Если ваша рыбка в неволе достигает 23 см, а аквариум имеет длину 100 см и ширину 40, то получаем (100+40)/23=6.1. Этот аквариум идеально подойдет для этого вида.

     В качестве примерного значения сколько сможет вместить ваш морской аквариум, то следует исходить из того что вы можете содержать 7 см рыбы на каждый 0.1 квадратный метр поверхности.

Большой или маленький? Если вы выбираете между большим и маленьким объемом аквариума, то предпочтение следует отдавать первому. Это обусловлено тем, что в более большем объеме более стабильная система. Это дает вам больше шансов на успех в случае ошибки. Кроме того в большом объеме будет меньше проблем с территориальными рыбками. Так же большом аквариуме будет больше места для акваскейпинга.

«Многие аквариумисты, которые начинают с маленького объема, в скором времени переходят на более большие аквариумы. А это приводит к новым затратам как времени, так и финансов.»

    Приобретите погружной нагреватель. Морская рыба очень чувствительна к изменению температуры, поэтому важно поддерживать ее постоянное значение в вашем аквариуме. Нагреватель выбираем из расчета 1-1.5 Вт на литр(для больших объемов лучше брать 1.5 вата на литр) и поддерживаем температуру воды в аквариуме от 22 до 28 °C, в зависимости от потребности ваших обитателей.

    Купите фильтр для очистки воды в аквариуме. Приобретайте фильтрующую систему сделанную специально для морских аквариумов. Спросите у продавца зоомагазина или прочитайте инструкцию для выбора фильтра именно для вашего объема аквариума.

Запуск морского аквариума    Выбор освещения для аквариума. Купите систему освещения для морского аквариума в зоомагазине или в интернете и установите ее так, чтобы она освещала ваш аквариум 8-10 часов в сутки. Посмотрите, какой спектр света вам понадобится для ваших жителей или попросите рекомендации у продавца зоомагазина.

«Многие аквариумные лампы оснащены встроенными таймерами для автоматической смены дня и ночи.»

Настройка морского аквариума.

 

    Установка морского аквариума. Разместите ваш аквариум на твердой и ровной поверхности, например это может быть как специальная тумба, так и прочный устойчивый стол. Так же обратите внимание на поверхность пола и убедитесь, что ваш аквариум не будет шататься когда
вы касаетесь его или проходите мимо.

«Брызги соленой воды обязательно попадут на пол и тумбу, поэтому подложите полотенце и уберите вещи на которые может попасть вода. Вода в аквариуме так же будет испаряться, повышая влажность. Поэтому не стоит располагать возле аквариума изделия, которые боятся влаги.»

    Убедитесь что ваш пол выдержит вес аквариума. Это особенно важно если вы живете в квартире или на втором этаже. Постарайтесь установить систему рядом с несущей стеной, перпендикулярно балкам пола.

«Помимо веса самой системы( аквариум, оборудование), стоит учесть вес воды, камней и т. д. В среднем это 1.5 — 2 кг на каждый литр вашего аквариума.»

    Установите аквариум рядом с розеткой. Вам нужно будет подключить освещение, фильтр, обогреватель и помпы течения для вашего аквариума. Так же, если есть возможность, установить систему лучше недалеко от водопровода и слива. Это облегчит вам обслуживание вашего морского аквариума в дальнейшем.

Запуск морского аквариума    Держите ваш аквариум подальше от источников тепла. Убедитесь, что на ваш аквариум не падают прямые солнечные лучи и он расположен вдали от кондиционеров, вентиляционных отверстий и дверей на улицу. Это может вызвать колебания температуры воды и образованию водорослей на стенках аквариума.

    Установите аквариум на расстоянии не менее 15 см от стены. Это обусловлено тем, что вам необходимо прикрепить внешние элементы фильтра на задней стенке вашего аквариума.

    Добавление соленой воды и субстрата в морской аквариум.


    Промойте ваш пустой аквариум тканью смоченной в пресной воде. Окуните чистую ткань в теплую воду и протрите ею внутреннюю часть аквариума. Это позволит удалить любую пыль или грязь которая образовалась при транспортировке или при изготовлении.

«Не используйте химические чистящие средства для аквариума. Они могут попасть в воду и повредить вашим жителям.»
 

    Уложите на дно 5-8 см живого песка. В нем живут бактерии и мелкие беспозвоночные, которые помогают естественным образом фильтровать воду и делают более благоприятные условия для ваших обитателей. Он выглядит как обычный песок и добавляет естественный вид вашему аквариуму.

    Приготовьте соленую воду. С помощью смеси морской соли и фильтрованной через обратный осмос воды замешайте согласно инструкции морскую воду.

    Наполните аквариум на треть и проверьте, нет ли утечек. Проведите рукой по внешним краям аквариума и внимательно осмотрите место вокруг него. Если вы не заметили ни каких признаков протечки, то продолжайте наполнять аквариум.

«Подложите под струю воды небольшую миску. Это предотвратит размывание песка.»

    Выровняйте показатели солености в вашем аквариуме. Используйте гидрометр или рефрактометр для измерения удельного веса воды или преломления лучей света, что является косвенным измерением его солености. Плотность воды для рифового аквариума должна быть 1,024-1,025 sg или 1.017-1.021 только для рыбы. Если показания высокие, то доливаем осмос. При низких добавляем соль согласно инструкции.

    Запуск морского аквариумаУстановите фильтр, помпу(ы) течения и нагреватель. После того как вы достигли нужного параметра солености воды установите фильтр и помпы течения для создания циркуляции в вашем аквариуме. Подключите нагреватель.

«Если это возможно, поместите помпу так, чтобы она создавала небольшие волны на поверхности воды. Это способствует насыщению воды кислородом.»

    Пусть соленая вода циркулирует и нагревается в течение 24-48 часов. Ваша вода почти готова! Дайте резервуару постоять 1-2 дня, давая соли время раствориться, а нагревателю довести воду до нужной температуры. Через день или около того снова проверьте соленость. Если она не на нужном вам уровне, то отрегулируйте ее путем добавления соли или осмоса. Так же на этом этапе отрегулируйте терморегулятор.

    Добавьте «живой камень» в ваш морской аквариум.
Поместите от 0.2 кг живого камня на каждый литр воды вашего аквариума. «Живой камень» является лучшим способом запустить ваш морской аквариум и создать, тем самым, систему био-фильтрации.

    Проверьте уровень аммиака, нитратов и нитритов. Пока ваш аквариум приходит в биологическое равновесие от вас требуется следить за этим с помощью специальных тестов. В вашем аквариуме наступит равновесие, когда в нем будет присутствовать нитрат, а уровень аммиака и нитритов равен нулю.

«В течение установки равновесия в вашем аквариуме вы увидите, что уровень аммиака и нитритов увеличивается, а затем падает с увеличением нитратов.»

Покупка и акклиматизация рыбок.

    Купите рыбок которых вы хотели. При покупке убедитесь, что покупаемая вами рыбка и ее соседи по аквариуму здоровы. Если в аквариуме есть больные рыбки, то большая вероятность того, что и та рыбка, которую вы купили может заболеть. Попросите продавца покормить рыбку и убедитесь, что она нормально реагирует на пищу. Так же следует обратить внимание на следующие физические и поведенческие отклонения:

  • Поврежденные, отсутствующие или слипшиеся плавники.
  • Мутные и выпученные глаза.
  • Повреждения или язвы на теле.
  • Слизь.
  • Истощенное или раздутое тело.
  • Выцветшая окраска.
  • Подергивание или дрожь.
  • Беспорядочное плавание или «спотыкание» о предметы в аквариуме.
  • Учащенное дыхание

    Покупка рыбок в интернет-магазине. Если у вас нет хорошего зоомагазина рядом, то покупка рыбок онлайн может быть вашим лучшим вариантом. Убедитесь, что вы покупаете с авторитетных сайтов. Одним из главных недостатков покупки онлайн является то, что вы не можете заранее увидеть рыбку. Если это возможно попросите посмотреть рыбу с помощью фото или видеосвязи, чтобы оценить ее состояние.

    Установите «Акклиматизационный контейнер». Как только вы купили свою рыбу, пришло время ее акклиматизации в новом аквариуме. Поместите чистую, прозрачную емкость под аквариум. Она должна быть достаточно большой для удобства пересадки рыб.
Акклиматизация- это процесс привыкания рыбы к новой среде обитания, включая новый уровень pH и температуру воды.

«Если вы купили несколько видов рыб, то лучше добавлять их по одной, начиная с наименее агрессивных.»

    Протяните силиконовую трубку между «акклиматизационным контейнером» и аквариумом. Соедините ваш аквариум с контейнером с помощью силиконовой трубки. Завяжите 2-3 свободных узла и поместите в резервуар на 13-15 см ниже поверхности воды.

Запуск морского аквариума    Вылейте воду и рыбу в «акклиматизационный контейнер» и запустите «капельницу». Установите один конец трубки на выход помпы. Затяните или ослабьте узлы, так чтобы на выходе у вас в акклиматизационный контейнер попадало 2-3 капли в секунду.

«Не наливайте лишнюю воду в акклиматизационный контейнер. Используйте только воду из транспортировочного пакета.»

    Накройте контейнер для акклиматизации. Новая рыба будет нервничать и вести себя беспокойно, а при накрытии контейнера стресс будет меньше и даст рыбкам время привыкнуть к новой обстановке.

     Пусть вода капает, пока в контейнере не станет вдвое больше воды. Как только объем в контейнере удвоится — слейте половину воды. Установите трубку на место и снова начните наполнять контейнер. Будьте терпеливы — правильная акклиматизация необходима для здоровья ваших рыбок.

    Протестируйте воду. Используйте тестовые наборы для проверки количества аммиака, нитритов, нитратов, рН, удельного веса(солености) и температуры в воде акклиматизационного контейнера. Если они совпадают с параметрами воды в вашем морском аквариуме можно пересаживать рыбу. Если параметры отличаются, то продолжайте цикл капания, пока они не сравняются.

    Пересадите рыбу в аквариум с помощью сачка. Осторожно зачерпните рыбу сачком и перенесите ее в аквариум. Так же рыбу можно перелить вместе с водой из акклиматизационного контейнера.

Уход за морским аквариумом.

 


Кормите ваших рыбок несколько раз в день.Старайтесь кормить ваших рыб несколько раз в день небольшими порциями, а не 1-2 большими.
    Покупайте специализированный корм в зоомагазинах или свежие морепродукты.

    Обращайте внимание на поведение рыбы во время кормежки. Они должны есть быстро и доедать каждый кусочек. Если рыба не ест необходимо посоветоваться со специалистом.
    Давайте вашим рыбкам разнообразные корма для лучшего усвоения и здоровья.

    Установите протеиновый скиммер и промывайте сборную чашку каждый день. Белковый скиммер собирает растворенные органические соединения, фильтруя их из воды, чтобы сохранить воду чистой и прозрачной. Установите ваш согласно инструкции и ежедневно чистите.

Чтобы почистить протеиновый скиммер, просто снимите сборную чашу, вылейте ее содержимое и промойте ее чистой водой.

Запуск морского аквариума    Ежедневно пополняйте испарившуюся воду. Хоть вода и испаряется из аквариума, соль остается в воде. Поэтому чтобы вернуть уровень воды в норму надо добавить осмоса.

«Не добавляйте новую соленую воду после испарения. Это изменит соленость вашей системы.»

    Очищайте аквариум от водорослей по мере обрастания. Используйте для этого магнит, щетку или скребок.

    Проверяйте параметры воды, меняйте воду и делайте чистку аквариума. Наряду с несколькими быстрыми повседневными задачами, есть несколько вещей, которые вам необходимо делать раз в 1-2 недели, чтобы сохранить ваш аквариум чистым и пригодным для ваших рыб. К ним относятся:

  • Проверка удельного веса, рН, аммиака, нитритов, нитратов и щелочности воды.
  • Очистите от соли крышку аквариума, шнуры питания и края резервуара.
  • Смешайте новую соленую воду и замените около 10% аквариумной воды.
  • Почистите скиммер

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий