Декоративные карликовые кролики

Декоративные карликовые кролики

    Декоративные карликовые кролики – милейшие существа, называемые также мини-кроликами. Чтобы животное чувствовало себя хорошо, необходимо правильно за ними ухаживать. Декоративные карликовые кролики все чаще появляются в городских квартирах, так как они способны доставить много радости, как детям, так и взрослым. Они легко находят общий язык с маленькими членами семьи, контактны, неприхотливы в еде и содержании, быстро поддаются обучению. При этом они очень преданны и ласковы. Присутствие в доме маленького животного поможет избавиться от стресса и подарит массу положительных эмоций.

Декоративные карликовые кролики    Обычно декоративные карликовые кролики выбираются теми людьми, которые по каким-то причинам не могут завести традиционную собаку или кошку. Действительно, уход за кроликами доставляет меньше хлопот: их не нужно выгуливать, этих животных можно легко брать с собой в поездки, а также, при необходимости, отвезти к родственникам или знакомым. Однако, перед тем как приобретать такого зверька, необходимо все же хорошо подготовиться и изучить привычки, предпочтения кролика, особенности его характера.

    Декоративные карликовые кролики, как нетрудно догадаться, судя по названию, имеют меньший размер, чем обычные. Другие породы кроликов во взрослом возрасте весят в среднем 5-8 кг, а карликовые – не больше 1-1,5 кг. И у крольчат, и у взрослых животных короткие тупые мордочки, большие глаза и далеко не такие длинные уши, как у большинства их сородичей. На протяжении всей своей жизни внешне они похожи на очаровательных малышей. Разнообразие их пород весьма широко.

    Считается, что каждый вид обычных кроликов имеет свой аналог в семействе декоративных. Например, есть такие декоративные карликовые кролики, как гермелины (карликовые горностаевые кролики), карликовые рексы, имеющие чрезвычайно мягкую шерсть, черепаховые, ситцевые кролики, шиншиллы, или так называемые бараны, отличающиеся густой длинной шерстью и висящими ушками. На территорию России декоративные карликовые кролики были завезены относительно недавно, всего лишь 5-6 лет назад, из Германии, Австрии, Чехии или Польши. Регулярно, начиная с конца 1990-х годов, проходят выставки элитных пород карликовых кроликов.

Декоративные карликовые кролики    Декоративные карликовые кролики питаются разными продуктами. Например, летом их можно кормить различными растениями, такими, как мать-и-мачеха, подорожник, клевер, одуванчики и некоторые другие, а также любыми видами злаков. При этом необходимо внимательно следить, чтобы в корм не попадали листья или корни ядовитых растений – лютиков, чистотела. Кроме того, кролики с удовольствием едят хлеб, геркулесовые хлопья, овес, пшеницу. Поскольку животные любят что-нибудь погрызть, хорошо им давать также веточки ивы, осины или ели. Зимой зверюшек кормят овощами и сеном, заменяющим свежую траву. Маленьких крольчат можно поить молоком. Помимо этого, в рационе обязательно должны быть специализированные минеральные добавки.

    Декоративные карликовые кролики содержатся в клетках размером примерно 40×30×30 см. Они могут быть либо металлическими, либо пластиковыми. В качестве подстилки обычно используются древесные опилки. Клетку ни в коем случае нельзя ставить в непосредственной близости от отопительных приборов или на сквозняке, иначе животное может простудиться. Размножаться они начинают в возрасте 6-8 месяцев, приносят обычно по 2-4 детеныша, реже — до 6. На воспитание лучше брать животное, которое достигло возраста 1,5-2 месяца. К этому времени они уже являются достаточно крепкими и способны самостоятельно питаться. При выборе будущего питомца нужно обращать внимание, чтобы у него не было никаких выделений из носа или глаз, были чистыми ушки и шерсть.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий