Вода в морском аквариуме.

Вода в морском аквариуме

    Химия морской воды более сложна, чем пресноводной. Питательные вещества, такие как нитраты и фосфаты, играют гораздо большую роль в борьбе с водорослями. А если вы содержите твердые кораллы, то концентрация магния, кальция и уровень рН становится очень важным.

    Но не стоит добавлять тот или иной элемент, только потому что он необходим какому то из ваших обитателей. Например не надо добавлять в ваш аквариум йод только потому, что вы купили Ксению или креветку. Скорее всего он вам никогда и не понадобится. Но если вы думаете, что он вам необходим, то перед внесением необходимо сделать тесты и знать наверняка какое количество вам нужно добавить. Превышение допустимой концентрации любого из параметров вызовет серьезные проблемы, хуже даже, чем его недостаток.


    Если вы используете качественную смесь соли и делаете еженедельные 10% замены воды, то большая часть химических элементов останется на должном уровне. В рифовом аквариуме концентрацию некоторых элементов вам иногда придется корректировать. Но делать это надо только по мере необходимости, после тестирования воды, когда это действительно нужно.

Морская вода в природе.

    Одно очень важное различие между химией пресной и соленой воды, которое надо понять, заключается в том, что естественная морская вода содержит очень мало питательных веществ. Это один из факторов, который позволяет воде оставаться такой кристально чистой.

    Вот почему многие из водорослей, живущих в морской воде, живут внутри кораллов, так чтобы использовать их отходы в качестве источника азота и фосфора. Это так же означает, что морские водоросли хорошо приспособлены к очень низкой доступности питательных веществ и очень эффективно используют то немногое, что есть. Именно поэтому даже небольшого увеличения концентрации питательных веществ(нитраты, фосфаты) более чем достаточно, чтобы превратить аквариум в ферму водорослей, даже при относительно низком освещении.

    Для того чтобы этого не произошло при «засолке» воды используют фильтры обратного осмоса и деионизации (RO/DI).

Вода RO/DI

    Обратный осмос(RO) и деионизация(DI) — это два метода удаления из воды всех примесей. В водопроводной воде содержатся всевозможные нежелательные химические элементы, которые при накоплении, могут вызвать разного рода проблемы в морском аквариуме. Самые нежелательные из них это фосфаты и нитраты. Обратный осмос — это процесс удаления этих веществ.

    В любой системе обратного осмоса есть несколько ступеней очистки, которые состоят из:

  • Предварительного фильтра — механическая , удаление твердых частиц.
  • Углерода — удаление хлора, хлорамина и др. химических веществ.
  • Мембрана обратного осмоса.
    Система обратного осмоса один вход и два выхода: один выход — отфильтрованная вода, второй — выход концентрированной химическими элементами воды.

    В деионизации используется специальная смолообразная среда для удаления ионов (положительных и отрицательных). В спец. системах для аквариума деионизация всегда проходит после обратного осмоса.


«Лучше всего иметь две стадии дионизации, так что независимо от того, насколько истощена первая, вода все равно пройдет всю вторую стадию. При замене первой ступени переместите первую ступень на вторую и поменяйте на ней картридж.»

    Чистая вода не проводит электричество. Благодаря этому мы можем измерить чистоту воды по проводимости, которая измеряет общее количество растворенных твердых веществ (TDS). TDS 0 означает, что вода не проводит ни какого электричества. Если со вренем после очистки показатель TDS будет расти, то следует заменить фильтры в установке.

 

Соленость морской воды.

    Соленость — это мера концентрации соли в воде. Лучший прибор для измерения этого параметра — рефрактометр. Гидрометры дешевле, но менее точны и при использовании могут показывать неправильные результаты.

    Когда мы говорим о солености, мы на самом деле измеряем удельный вес(плотность). Соленая вода тяжелее пресной, и чем больше соли содержится в воде, тем она тяжелее при постоянном объеме. Это разница влияет на преломление света в воде и именно это свойство взято за работу рефрактометра.

    Естественная морская вода имеет удельный вес (называемый соленостью) 1.026. Если в вашем аквариуме есть кораллы и беспозвоночные, то соленость нужно поддерживать на уровне 1.025 — 1.026. Если вы держите только рыбу, то этот показатель можно опустить до 1.021.

«Одна из распространенных ошибок начинающих «моряков» — это долив соленой воды. Если вода испарилась из вашего аквариума естественным путем, то соль осталась на месте. Поэтому если осуществлять долив соленой водой, то удельный вес будет расти. Доливать испарившуюся воду необходимо осмосом один или два раза в день. Проще установить автоматическую систему долива и пополнять емкость по мере необходимости, чем каждый день.»

Водородный показатель морской воды.

    Это относительно устойчивый показатель. В аквариумах с морской водой он порядка 8.0-8.4.

    Пока вы еженедельно меняете воду качественной солевой смесью, у вас не должно возникнуть проблем с этим показателем. Однако если у вас много твердых кораллов, которые выводят много КН, то вам точно надо следить за его уровнем. Будьте осторожны при увеличении уровня РН. Слишком большой и резкий скачек может навредить вашим обитателям больше, чем если бы он оставался на прежнем уровне.

    Если РН слишком низкий, то сосредоточьтесь на коррекции КН. Если он будет в норме, то и РН придет в порядок.

 

Нитраты в морском аквариуме.

    В морском аквариуме нитраты играют более важную роль, чем в пресном. Даже низкие их концентрации могут вызвать серьезные проблемы с водорослями. Кроме того, нитрат ингибирует кальцификацию твердых кораллов и моллюсков. В идеале уровень нитрата должен быть на низком уровне. При содержании мягких кораллов уровень нитратов не должен превышать 5ppm.

    Как и в пресной воде, нитраты — это продукт разложения питательных веществ. Предполагая что вы используете воду RO/DI, питательные вещества попадают в ваш аквариум только с пищей и выводятся с помощью подмен воды, живых камней, Рефуджиума и белкового скиммера.

    Белковые скиммеры удаляют отходы прежде чем они распадаются на аммиак и, в конечном счете, нитрат.

    Рефуджиум — один из лучших способов удаления нитратов. Макро-водоросли в рефуджиуме высасывают нитраты и фосфаты из воды.

    Большое количество живого камня позволит получить значительное количество денитрифицирующих бактерий, которые удалят нитраты. Минимальное количество это 0.1 кг на литр, идеально 0.2-03 кг. Такое количество живого камня обеспечит значительную денитрификацию.

    Подмены воды так же являются важным фактором для поддержания равновесия вашего аквариума. Еженедельных 10%-х подмен, наряду с вышеописанными методами, должно быть достаточно , чтобы держать нитрат под контролем. «Если в аквариуме нарушается равновесие(гибель рыбы, переедание), то подмены воды каждый день в течение недели или больше, могут вернуть равновесие.»

Фосфаты в морском аквариуме.

    Фосфат так же может вызвать рост водорослей и подавлять кальцификацию. Его концентрация в вашем аквариуме должна быть на уровне 0.03 — 0.06.

    Методы удаления нитратов, так же применимы и к фосфатам.(Рефуджиум, скиммер, подмены воды).

Щелочность в морском аквариуме.

    Щелочность(КН), или карбонатная жесткость, является мерой карбонатов и бикарбонатов, которые, в свою очередь, влияют на уровень РН и используются твердыми кораллами для построения скелета. В морском аквариуме уровень карбонатной жесткости должен составлять 8-12 dKH.

    Для повышения карбонатной жесткости используют пищевую соду, кальцинированную соду и разные специализированные щелочные добавки. Щелочность не должна повышаться более чем на 1 dKH в сутки.

    Важно отметить, что некоторые добавки щелочности изменят РН, а некоторые нет. Например пищевая сода будет оказывать минимальное влияние на РН, а вот кальцинированная сода повысит его.

    Для лучшего результата добавляйте щелочность и кальций в разное время суток, чтобы предотвратить их выпадение в осадок.

 

Кальций в морском аквариуме.

    Кальций используется твердыми кораллами и моллюсками для построения их скелетов. В аквариуме он поддерживается на уровне 380-500ppm. Однако если у вас нет твердых кораллов и моллюсков, то этот параметр не важен.

 

Магний в морском аквариуме.

    Магний так же используется твердыми кораллами и моллюсками для построения скелета.Концентрация магния в аквариуме должна быть примерно в три раза выше, чем кальция (1350-1500ppm). Многие аквариумисты не следят за уровнем магния в своем аквариуме, но он помогает удерживать щелочность и кальций от выпадения в осадок. Поэтому правильный уровень магния помогает поддерживать уровни кальция и карбонатной жесткости более стабильными.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий