Аквариумная рыбка Дискус

Аквариумная рыбка Дискус

    Аквариумная рыбка Дискус является одним из самых популярных декоративных аквариумных рыбок. В природе они обитают в медленно движущихся, тихих и пресноводных реках. Предпочитают защищенные места около скал и корней деревьев. Дискусы относятся к дружелюбным стайным рыбкам. В одной группе примерно 6 и более особей. При должном уходе Дискусы живут 10 и более лет.

Внешний вид аквариумной рыбки Дискус

    Тело округлой дисковой формы, приплюснутое с боков. В зависимости от вида бывают от 15 до 25 см в длину. Дискусы имеют миниатюрный рот с восходящим лбом и маленькими глазами. Задние плавники саблеобразные, анальный и спинной округлены и удлиненные у основания.

Ареал обитания Дискусов

    Родиной Дискусов являются реки Южной Америки. Обитают они в бассейне реки Амазонка. Поэтому Дискусов можно встретить в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Перу.

   Дискусы держатся вблизи корней прибрежных деревьев и кустарников, там же и происходит нерест.

Виды Дискусов

Аквариумная рыбка Дискус Хеккеля

    Эта разновидность с общим окрасом розово-кремового оттенка. Сверху горизонтально идут полоски бирюзового тона, в вертикальной темные полоски. Глаза черно-коричневые.Аквариумная рыбка Дискус Хеккеля

Зеленый Дискус

    Рыбка обладает зеленовато-коричневым окрасом тельца с темными вертикальными линиями (9шт) и коричневыми глазами. Иногда встречаются рыбки алых и желтоватых оттенков.Аквариумная рыбка Дискус зеленый

Коричневый Дискус

    Рыбка с красными глазами, песочным либо коричневым цветом тельца и вертикальными линиями, но допускается и их отсутствие. На голове и плавниках голубые бороздки.Аквариумная рыбка Дискус коричневый

Голубой Дискус

    Рыбки этого вида обладают светло-голубым либо синим окрасом без рисунка. Иногда Голубой Дискус приобретает зеленый цвет с металлическим отливом.Аквариумная рыбка Дискус

Аквариумная рыбка Дискус Зеленый океан

    Обладает ярким зеленовато-голубым оттенком. Тельце без полосок и желтоватого отлива.

Аквариумная рыбка Дискус Голубиная кровь

    Рыбка с красными глазами, тельце белесого окраса с волнообразными алыми полосками. На плавниках красные линии.Аквариумная рыбка Дискус

Дискус Марльборо

    Это подвид Дискуса Голубая кровь с ярким тельцем красно-оранжевого цвета, так же допустимо преобладание одного из тонов. На брюхе, спинке ближе к голове и плавниках белые пятна.Аквариумная рыбка Дискус

Дискус Призрак

    У этого вида отсутствуют линии на теле, но у некоторых особей есть черные закругленные полоски над глазами белого цвета. Тело не имеет каких-либо оттенков, что придает рыбке призрачность.Аквариумная рыбка Дискус

Дискус Золотой

    Порода получилась в результате генетических изменений при селекции Коричневого Дискуса. У рыбки полностью исчезли вертикальные линии и остались лишь белые полоски на плавниках и голове. Задняя часть тела имеет желтые тона. Глаза ярко-красного цвета.

Дискус Сан Мера

    Тело рыбки ярко-красного цвета без орнамента, но на голове имеются голубые линии. Глаза красные под цвет окраса тела.

Дискус Леопард

    Для этой породы характерен белый цвет тельца с синими полоскам и красными точками или кольцеобразными пятнами. Вкрапления заходят на плавники и покрывают все тело. Глаза красного цвета.

Дискус Змеиная кожа

    Для породы характерен белый фон со сложным необычным орнаментом. Этот вид гибрида дал начало многим другим цветовым вариациям. У представителей вида глаза красного цвета.Аквариумная рыбка Дискус

Дискус Кобальт

    Порода отличается красивым бирюзовым цветом с блестящими точками. На теле имеются полосы, но с возрастом он становятся не такими заметными и иногда совсем пропадают.Аквариумная рыбка Дискус

Дискус Белоснежный

    Особенностью породы является отсутствие любого оттенка и узора на теле. Белоснежный Дискус похож на чистый белый лист. Глаза у рыбки тоже белые кроме зрачков. Иногда встречаются гибриды с желтой головой и розовым либо желтым цветом тела, плавники могут быть с синеватым или голубым оттенком.Аквариумная рыбка Дискус

Содержание Аквариумной рыбки Дискус

Объем аквариума

    Аквариумная рыбка Дискус стайная рыбка и в стае должно быть не меньше 6 особей. Размер взрослой незатянутой рыбки не маленький. Уже через год Дискус будет размером с dvd диск и это не крупный представитель, поэтому аквариум нужен не меньше 300 л.

    Не нужно пытаться поселить стайку Дискусов в аквариум меньшим литражом или содержать меньшее количество рыбок в стае – это не под силу даже специалистам.

    Большой выбор новых технологий (суперфильтры, нитратные и фосфатные абсорбенты и т.д.) могут лишь на самую малость сократить объем аквариума, но для начинающих дискусоводов лучше приобрести аквариум от 300 л.

ВАЖНО! Не стоит злоупотреблять кондиционерами, спасти Дискусов после такого применения сложно.

Фильтрация и параметры воды

    В аквариум должны стоять мощные строго внешние фильтры и аэрация. Превышение азотистых соединений вызовет стресс и гибель.

    Подменять воду надо раз в неделю на 1⁄4. Для Дискусов не подходит дистиллированная вода.

    Воду в аквариуме надо периодически тестировать и не допускать резких скачков.

Оптимальные параметры воды:

— Аммиак и нитрит 0

— Нитрат в пределах 10-20 мг/л

— РН 5,5-9,0

— Жесткость от 1-12 dGH

Температура

    Оптимальная температура воды должна быть 29-30С. Резкие скачки температуры и ее падения вызывают различные заболевания, и губительны для рыбок.

Освещение

    При выборе света нельзя ставить яркий свет он пугает, вызывает стресс и приводит к заболеваниям. Освещение лучше ставить неярким и рассеянным. Но и слишком темный свет не подойдет для рыбок.

Оформление аквариума

Грунт

    В качестве грунта подойдет крупный кварцевый песок, мелкие камушки либо гравий. Большинство дискусоводов не рекомендуют помещать грунт по причинам:

— Дискусы могут обойтись без него. Зелень высаживаются в специальные горшки с грунтом для аквариумов

— Дискусы требовательны к чистоте и качеству воды, а любой грунт плохо влияет на ее параметры

— Аквариум нужно периодически чистить и подменивать воду при наличии грунта это сделать сложно

    Наличие в аквариуме коряг и растений обязательно. Вместо грунта на дно аквариума можно положить не острые черепки из керамики, несколько крупных камней и другие украшения.

ВАЖНО! При выборе украшений необходимо учитывать их размер, чтобы рыбки в них не застряли.

Растения

Если в аквариуме отсутствует грунт, зелень сажается в керамические горшки со специальным грунтом. Растения подбираются теплолюбивые, которым подходит температура 29-30С.

Уход за аквариумной рыбкой Дискус

Кормление

    Дискусы являются хищниками и в природе питаются мелкой рыбешкой, личинками, мальками, разными водными мелкими насекомыми и беспозвоночными.

    Кормят Дискусов 3 раза в день в одно и то же время.

Сухой корм

    Дискусам подходят сухие корма разработанные специально для них. Сухие корма бывают в виде мини-чипсов и гранул. В готовых сухих кормах есть все необходимые вещества для Дискусов. Но иногда рыбки плохо едят сушку либо вовсе от нее отказываются.

Живой корм

    Трудности в этом кормлении в том, что нужно правильно его хранить, промывать и различать лиманный мотыль и обычного пресноводного речного. Если живой корм погиб или пропал, то его выбрасывают – таким кормом кормить рыбок нельзя. Чаще всего аквариумисты приобретают замороженные порционные корма.

Замороженный корм

    Этот корм представляет собой замороженный живой корм. Приобретать лучше порционный, т.к. при разломе пластины мотыль ломается, и кровь вытекает в аквариум – качество воды портится. Мотыль в замороженных кормах есть больших, средних и мелких размеров. После разморозки мотыль должен быть немного жестковатым, темно-красным или красным с нормальным запахом. У пропавшего корма затухлый и неприятный запах, при кормлении таким кормом Дискусы могут отравиться.

Совместимость Дискусов с другими рыбками

    При выборе соседей нужно учитывать такой нюанс как температура воды. Не все рыбки выдерживают теплую воду. Дискусы очень медлительные и в соседстве с активными рыбами останутся голодными. Дискусы мирные и спокойные и их нельзя содержать вместе с агрессивными рыбами.

    Нельзя селить Дискусов вместе со Скаляриями, хоть у них и родственная связь у рыб разное представление о территориальности. Скалярии относятся к агрессивным рыбкам. Нельзя содержать Дискусов вместе с пираньями, нотобранхами, кои, барбусами, трофеусами, петушками и меченосцами.

    Нежелательно соседство и с очень мелкими обитателями, т.к. Дискусы начнут на них охоту и съедят их.

    Лучше содержать Дискусов в видовом аквариуме в группе из 6 и более рыбок, можно содержать несколько видов сразу. Приживаются Дискусы с неонами, тетрами, небольшими пресноводными скатами, карликовыми южноамериканскими цихлидами.

Болезни аквариумной рыбки Дискус

Жаберные черви-сосальщики

    Червь цепляется к жаберным лепесткам рыбы и наносит вред слизистой оболочке жаберных эпителий. При сильном поражении возникают слизистые пробки, из-за чего жаберные пластинки слипаются. Вода не проходит сквозь жабры и если не начать лечение аквариумная рыбка Дискус умирает от кислородной недостаточности.

    Больная рыба становится беспокойной, держится в месте тока воды, чтобы сбить паразитов. Зараженный Дискус начинает задыхаться, через оттопыренные жаберные крышки виднеются отечные жабры.

Гиродактилез (Дактилогируз)

    Зараженная рыба совершает покачивающие движения в разные стороны, трется о стенки аквариума и разные предметы. Аппетит у рыбы снижается либо он пропадает. Отдельные места на коже приобретают голубоватые или серые матовые тона. Иногда на коже образуются язвы, на которых паразитируют грибки, вызывая еще большие осложнения, в результате без лечения рыба гибнет.

Болезни кишечника

Флагеллаты

    Эти паразиты живут практически у всех Дискусов в кишечнике, одни рыбки не страдают от паразитов, другие болеют. Паразиты наносят вред слизистой оболочке кишечника, нарушая пищеварение. В итоге полезные вещества не до конца усваиваются и возникает их нехватка. Организм рыбки начинает забирать недостающие вещества из тканей головы (такие же последствия бывают из-за очень мягкой воды). Кожный покров на этом участке прорывается и наружу выходит белесая хрящевая разложившаяся масса.

    Заболевшая рыбка худеет, но от корма на первой стадии заражения не отказывается, края плавников разлагаются, окрас темнеет, иногда в голове образуются дырки, кал выходит в виде белых слизистых оваликов – на этой стадии рыба отказывается от корма.

Черви Капилярии

    Пораженная червями рыбка худеет, перестает принимать корм, отбивается от стаи, фекалии становятся слизистыми и белыми.

Инфекция Азиатка

    У больных рыб темнеет окрас, они плавают, поджав плавники, на слизистой видны утолщения, края у плавников белеют. Дискусы перестают принимать корм, держатся в углах аквариума.

    В запущенных случаях утолщения на кожном покрове облазиют лохмотьями, глазные хрусталики становятся матовыми, хвост и плавники разрушаются или разлагаются. При заражении внутренних органов Дискус заваливается на бок.

    Вода в аквариуме может приобретать белесый цвет из-за слизи выделяемой больными рыбами.

Кишечная непроходимость

    Заболевшая рыба не теряет аппетит, пока не разорвет кишечник и аквариумная рыбка Дискус гибнет. Болезнь возникает из-за плохого питания, в котором мало питательных для Дискуса веществ.

Водянка

    При заболевании рыбка отказывается от корма, брюхо начинает раздуваться. Иногда развивается пучеглазие, фекалии могут быть слизистыми и белыми.

Разведение аквариумной рыбки Дискус

    Как правило, самцы отличаются от самок, более толстыми губами и мощным лбом. В 1,5-2 г. у Дискусов наступает половозрелость.

Интересно! Дискусы моногамные рыбки и хранят верность друг другу – создавшееся пара остаются вместе на всю жизнь.

    Когда пара готова к нересту они начинают приготавливать место. Чистят листики растений и предметы декора. В этот период пару отсаживают в нерестовик от 100л, где есть подача кислорода, растения и элементы декора. Лучше приобрести конусовик для нереста.

    Освещение должно быть приглушенное, вода с 2-3 dGH и температурой 30-31С. Самка откладывает 200-400 икринок.

    Дискусы охраняют не только икру, но и мальков. Пару нельзя тревожить иначе при любой угрозе они съедят икру.

    Вылупляются мальки через 3-4 дня. Первые 14 дней мальки поедают секрет выделяемый на коже родителей. После пару отсаживают обратно в аквариум, а мальков кормят специальными кормами самостоятельно. Яркий окрас мальки начинают приобретать с 3 мес.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий